Логин
Пароль

# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
НОВОСТИ АНИМЕ \ Аниме \ Манга \ Люди \

AKIRA: четверть века на вершине мира


читательский рейтинг материала

14
баллов

АнимеМангаЛюди

Город-муравейник. Тянущееся на многие километры шоссе, пронзающее нагроможденные друг на друга дома словно вена плоть. Камера следует за хайвеем к сердцу мегаполиса, на экране возникает надпись "1988 год". И все исчезает в слепящей вспышке.

Это открывающая сцена AKIRA

Акира - фильм, познавший славу сразу же после выхода на прокатные экраны.  То, что манга была ещё не закончена, не помешало выбить невероятный по тем временам бюджет - свыше одного миллиарда йен - и он был отработан на славу. Качество анимации даже сейчас заставит ширпотребные телесериалы и фильмы краснеть в сторонке, тогда же только у маэстро Миядзаки была возможность держаться на одном техническом уровне. Акира стал первым фильмом, в котором сначала записывались диалоги, а потом лишь анимировались черты лица (в отличии от стандартной теперь пост-озвучки - менее качественного, но более простого и дешевого решения), что позволяло достигнуть небывалой реалистичности и эмоциональности персонажей.

В своё время два известнейших режиссера - Джордж Лукас и Стивен Спилберг - предсказали Акире провал, ссылаясь на то, что аудитория банально не готова к такого рода продуктам. Во времена, когда мультипликационные фильмы для большинства ассоциировались с продукцией Диснея, анимация тогда рассматривалась исключительно как "продукт для детей". 

Однако фильму удалось сломить пессимистические прогнозы и стать первой ласточкой "аниме-бума", последовавшего на Западе в 90-е. Позже по стопам Акиры последовали Призрак в Доспехах, Ковбой Бибоп и Технолайз, но первопроходцем рынка и тем, что изменило правила игры, стал фильм Кацухиро Отомо 88-го года.

Сказать, что время для выхода на западные экраны было удачным - значит выдавать слона за мышь. В ту пору культура дышала научной фантастикой и киберпанком, и Акира оказался на гребне волны. Но составляющими успеха являлись не только высококлассное техническое исполнение и нужное время - Акира запоминается ярким, реалистичным миром и харизматичными героями. За все это нужно благодарить одноименную мангу.

Начатое в 1982-м и завершеное в 1990-м, произведение длинной почти 2200 страниц является повестью о мире на лезвии ножа. Это картина о пьянящей власти, и падении в бездну. О мире неравентсва и угнетенных.  О политиках, военных и революционных лидерах с одной стороны - и о простых уличных парнях с другой.  

Кацухиро Отомо создал свой стиль опираясь на детализированные, эмоциональные и новаторские комиксы как европейских (из них сам он выделяет Moebius'а с его работой The Long Tomorrow), так и американских авторов. Его же реалистичный, красочный стиль, с которым ему покорились как динамичные боевые сцены, так и меланхоличные панорамы живущего своей жизнью города, повлиял уже на следующее поколение мангак, таких как Иноэ Такэхико, Хироаки Самура и Дзиро Танигучи. Сатоси Кон работал над фонами в Акире, и влияние бывшего наставника прослеживается на протяжении всей его последующей карьеры. Очевидный след остался в работах Садамото Исиюки, дизайнера Евангелиона, и небезызвестного поклонникам Джампа Такеши Обаты.

Да и среди западных художников стиль Отомо с удивительными, богатыми на детали фонами и невероятно сложными, подробными машинами нашел множество поклонников. Акира, как фильм, так и манга, стал мостом, переброшенным между двумя очень разными мирами изобразительного искусства.

Акира, как хорошее вино, за 25 лет не потерял ни капли в своем обаянии, даже наоборот - прибавился ореол культовости, выдержанный годами. В техническом плане он и сейчас уделывает современных любимцев публики. К примеру, в сцене теракта, когда партизанская атака вызвает мощный взрыв, зритель может увидеть 16 разных людей в одном месте, и каждый персонаж делает что-то индивидуальное. Ни шаблонов анимации, ни размытия - высокие стандарты и кропотливый труд. 

Фантастический сюжет простоват, и порой сводится к банальностям - но это необходимая жертва, когда тебе приходится рассказывать историю совершенно незнакомому со вселенной человеку, и в наличии у тебя всего лишь два часа. 

Но если у тебя есть агонизирующий, разрываемый противоречиями город, есть несущиеся в опасном и захватывающем танце жизни персонажи, и есть мотоцикл, о котором мечтает каждый мальчишка, смотревший Акиру - ты забываешь о недостатках.

В конце концов, для глубоких и сложных сюжетов есть книги.

25 лет признания - это 25 лет работы. На Акире Отомо не остановился, продолжил двигаться дальше. И за эти годы он нарисовал другие манги, побывал в режиссерском кресле других фильмов - но это совсем другая история.

Последней на сегодняшней день работой Кацухиро Отомо  стала корометражка Short Peace. Сам мастер уже корпеет над следующим проектом, чем-то новым, ибо "ненавидит повторяться", однако не исключает возвращения к мирам будущего, но "уже совсем-совсем другим". В ноябре этого года ему торжественно вручили Лиловую Медаль Чести за "множество прекрасных произведений искуства, собравшие внимание со всего мира, которые он как мангака и режиссер создал за долгие годы, и вклад в японскую культуру ".

Мы же с почтением присоединяемся к этим словам благодарности.



Эту новость одобряют: 1 Нарутофаг(ов); 1 Мерзких отаку; 1 Задрот(ов); 3 Хикки; 2 Отаку; 1 Чукча не читатель; 3 Упоротыx; 1 Яойщиц;
На темной стороне: 1 Слоупок(ов);
Теги: Akira
Источник новости

Комментарии ВКонтакте Комментарии Facebook

Информация
Автор: 1999
Уровень доверия: Низкий
Качество новостей: Среднее

Добавлено 31 декабря 2013 в 16:30


14 Обсуждение новости


[GAME_NAME]
Дата выхода:
[GAME_DATE_US]
[incoll][inwish][GAME_REVIEW]
[gwish] [gcoll]
[GAME_COVER]



Горячие обсуждения
10:39 |
Флуд на отвлечённые темы 55176
03:33 |
Обсуждение Куска (Осторожно! Жесткие спойлеры!!!) 1051
00:00 |
Есть у нас художники, не? 5187
15:22 |
Everlasting Summer - ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ ЭРОГЕ УВИДЕЛА СВЕТ! 336
23:34 |
какую мангу читаем? 2704
15:36 |
Залипаем 3263
23:49 |
Годная русская музыка 119
17:56 |
Анимешный флуд 2991
01:08 |
Недавно посмотренные фильмы. 6625
22:43 |
Трейлер и другие подробности полнометражного аниме-фильма Dragon Ball Super: Broly 1
09:02 |
Аниме лета 2018: Ультимативный блин гайд. Часть первая 1
12:54 |
Трейлер и новые подробности аниме Seven Senses of the Re 1
06:01 |
Разврат в фэнтезийном мире: вышел новый трейлер аниме How NOT to Summon A Demon Lord 1
13:26 |
кто во что играл/играет? 8144
23:10 |
сериалы 3745





Материалы сайта могут содержать контент
не предназначенный для детей до 18 лет.
© 2009-2014 Animemaga.ru. Все права защищены.