Логин
Пароль

# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
НОВОСТИ АНИМЕ \ Аниме \ Эксклюзив \

Последний взгляд: Monogatari Series - больше философий и психологий


читательский рейтинг материала

22
баллов

АнимеЭксклюзив

ВНИМАНИЕ! ДАННАЯ СТАТЬЯ ИЗОБИЛУЕТ ЖЕСТКИМИ СПОЙЛЕРАМИ И СОДЕРЖИТ СУБЬЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ АВТОРА. ОНА ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ УЖЕ ПОСМОТРЕЛИ СЕРИАЛ, А ТАКЖЕ ДЛЯ ВСЕХ ТЕХ, КТО ВВИДУ СВОЕЙ УПЕРТОСТИ, ВЫЗВАННОЙ ЗАБЛУЖДЕНИЯМИ ИЛИ МНЕНИЕМ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ ПРОШЛИ МИМО ФРАНШИЗЫ.

Вот и закончились Monogatari Series: Second Season, и хоть путь «Гатарей» к экранам русскоговорящих зрителей был тернист и труден (были проблемы с субтитрами, если вы помните), мы таки смогли их досмотреть. Но это все лирика, и мы продолжаем мысль дальше.

Спустя некоторое время становится ясно, что Bakemonogatari было лишь вступлением, в котором нас познакомили с основными персонажами франшизы. По сути, толком нам раскрыли только двух протагонистов: Арараги Коёми и Сендзегахара Хитаги. Остальные же упомянуты в контексте. Первое впечатление, сложившееся о них, это главный обман господина Исина, который мастерски рушит его в своих последующих произведениях, меняя отношения к персонажам на 360 градусов. 

Далее не будет полного пересказа всех 26 серий и акцентуации на работе старика Симбо (а она как всегда хороша). Вместо этого мы расскажем о 5 персонажах, «пустых» по мнению большинства не смотревших аниме, а также пару глупых мыслей на их счет:

Nekomonogatari Shiro. Тигр Цубаса.

Ханекава Цубаса. КошкаТигр.


Ханекава Цубаса – обладательница поистине впечатляющей внешности для девушки всезнайки, что, тем не менее, не делает ее счастливой. Она живет с чужими ей людьми, безответно влюблена в своего одноклассника и к тому же не имеет собственного угла в доме. Откуда тут взяться счастью и радости? Но «староста» Цубаса всегда носит на своем лице улыбку даже в тех случаях, когда нормальный человек давно бы переполнился гневом или заплакал.

А теперь небольшое, но очень важное отступление. Все хоть раз слышали о Зигмунде Яковлевиче Фрейде и о его школе Психоанализа. Почему мы вспомнил о нем? Нет, не из-за фаллосов и либидо, ведь помимо этого он активно изучал «бессознательное» и связанные с ним причины возникновения неврозов. Терминологию, если вам станет интересно, вы посмотрите сами, а сейчас нам нужно абстрагироваться и представить, что человеческие неврозы не просто сидят в его подсознании, всячески ухудшая качество жизнь, а вместо этого превращаются в «Каи» - странности, главной целью которых является снятие стресса и фрустрации. Именно этим качеством наградил Исин примерную ученицу Ханекаву. Сначала кошка, потом тигр, такой жгучий, как огонь зависти, готовый сжечь все, что приносит боль его хозяйке: ненавистный «отчий» дом, старая школа или же дом соперницы.

Совершенно понятно, что победить свои «неврозы», староста могла только сама, приняв их и вынув из бессознательного, высказать те слова, которые сказать нужно было давно. Ай да Исин, ай да сукин сын, ведь это самое красивое применение теории Фрейда в литературе, которое мы знаем.

Kabukimonogatari. Маёй Цзян Ши.

Ошино Шинобу. Вампир.


Хоть арка и посвящена Хачикуджи Маёй (а говорит об этом опенниг) и ее роли в судьбе Арараги, которая к слову весьма велика и делает юную лольку с душой тролля очень значимым персонажем. Но речь сейчас не о ней.

 В целом же «Кабуки» с ее путешествиями во времени и «эффектами улитки бабочки» полностью принадлежит Ошино Шинобу или же Киссшот Ацеролаорин Хартетандерблейд, а именно ее связи с глупым Арараги. Ведь только из-за этого симбиоза, причиной появления которого стала роковая случайность встречи с Киссшот, Арараги-кун может творить все те суицидальные геройства. И только благодаря своему «хозяину» Шинобу может чувствовать себя по-настоящему счастливой.

Надо ли говорить, что смерть спасителя всех девочек в округе, стала для Шинобу таким шоком, что она в тот же день уничтожила мир, который погубил парня с ахоге на голове. После чего, не найдя способа убить себя, она осталась бесцельно блуждать по разрушенному миру, пустой наполовину.

Связь Арараги и Шинобу – это больше, чем просто симбиоз, разрыв которого будет равняться смерти, это даже больше, чем любовь. Человек и семисотлетний вампир крепко объединили свою судьбу воедино.

Otorimonogatari. Медуза Надэко

Сенгоку Надэко. Змея/божество.


Милая, милая, милая, милая, милая… Сенгоку такая милая, и если отойти от основной мысли, то можно назвать девушку настоящим эталоном моэ (не счесть, сколько додзинси посвящено ей).

Что же послужило причиной всеобщей любви к этому персонажу? И тут самое время вспомнить об обмане Исина, ведь в «Баке» он показал нам юную Надэко настоящей жертвой, тем самым растопив сердца смотрящих и читающих. Это был идеальный  обман, ведь Сенгоку самая большая на свете двуличная эгоистичная и лживая тварь. Хоть она и отрицает, что выставляет свою беспомощность и милость преднамеренно, можно с уверенностью сказать, что это приносит ей огромную выгоду. «Милая от рождения», как верно заметила Шинобу.  Надеко всегда все получала на блюдечке, но при этом находила повод жалеть себя, ведь жалость к себе – это то, что приносит ей удовольствие, то ради чего она живет.

И совершенно не важно, что к случившемуся в итоге причастны третьи силы и обстоятельства. Сенгоку Надэко обманула всех, в том числе саму себя, отвергнув свою человеческую сторону, ради того, чтобы остаться наедине с собой и своей безответной любовью к братику Коёми.

Onimonogatari. Время Шинобу.

Маёй Хачикуджи. Улитка/Корова.


Надо сказать (по мнению автора), эта арка самое трогательное, что было за прошлый год с аниме, и хоть она носит подзаголовок «Время Шинобу»,  посвящена она Хачикуджи Маёй (вот такие кренделя, как и в Кабукимоногатари).

Красная нить, которая пронизывает «Они», ясно нам говорит, что в нашем мире все должно быть в гармонии, то есть все должно находиться на своих местах. Об этом повествует и история, рассказанная Шинобу, и события, происходящие непосредственно в данный момент. Этот мир не терпит чужеродных элементов, будь то боги, странности или призраки. И неизвестно хотел ли донести до нас господин Исин то, что человек творит с окружающим миром. 

В итоге получилась очень душевная и трогательная история, над которой (благодаря усилиям режиссёра, в том числе), не побоимся сказать, мы всплакнули. Прощай улитка, я любил тебя.

Koimonogatari. Конец Хитаги.

Кайки Дэйшу. Обманщик.


История любви, это маленькая неожиданность. Да что там, это большая неожиданность. И начатая раньше тенденция подсовывает нам то, чего мы меньше всего желали – Кайки Дэйшу. И мы опять вспоминаем об обмане Исина, ведь именно в этой арке Кайки предстает перед нами в совершенно другом свете.

Можно назвать это недосказанностью, но то немногое, что мы узнает об обманщике Кайки в Nisemonogatari, может заставить нас думать о нем крайне отрицательно. Ведь этот мужчина средних лет не брезгует ничем ради получения материальной выгоды, а его методы вызывают неприязнь, хотя стоит заметить, что некоторым людям он сразу же показался интересным.

Мы начинаем с самого начала, представляя Кайки, как луковицу, с которой мы слой за слоем снимает шелуху первых впечатлений. Мы видим, как он нелепо ищет причины помочь Сендзегахаре, выбирая для своего оправдания самый нелепый повод, который только возможен.

Затем мы видим, как он продолжает выполнять обещанное даже после угроз и «подкупов». 

Мы знаем, что именно Кайки разрушил семью Хитаги, но тут нам становится известно, что в искупление своей ошибки, именно он «наградил» ее тем крабом веса. И тут мы понимаем, что у человека, казалось бы, бессовестного, все-таки есть рудиментарные остатки этой самой совести. Просто это его методы, и он не умеет по-другому. 

В итоге перед нами предстает уставший худощавый мужчина средних лет, одна нога которого стоит во тьме, а вторая на свету. И последний кадр аниме ярко это изображает.

Сразу же оговоримся, ранобэ мы не читали, а впечатления написаны, исходя из экранизации студии Shaft и Акиюки Симбо, и впечатления достаточно положительные (автор просто не представляет тех, кто бы смог сделать это вместо «Шафта»). И вопреки мнению «злых языков», в Monogatari Series практически отсутствует фансервис (его гораздо меньше, чем в фановом Nisemonogatari, и даже меньше чем в Bakemonogatari). 

Ждем Hanamonogatari, Kizumonogatari и других продуктов совместного творчества Shaft и NisiOisin.

Спасибо что читаете нас. 

P.S. За помощь спасибо: Урзаку, HiMyNameIsNoOnу и SaufeRу.



Эту новость одобряют: 3 Нарутофаг(ов); 1 Мерзких отаку; 2 Задрот(ов); 1 Слоупок(ов); 10 Хикки; 3 Отаку; 1 Чукча не читатель; 3 Упоротыx; 1 Яойщиц;
На темной стороне: 1 Слоупок(ов); 1 Хикки;
Теги: Shaft Акиюки Симбо NisiOisin Bakemonogatari Monogatari Series: Second Season Nekomonogatari Shiro Kabukimonogatari Otorimonogatari Onimonogatari Koimonogatari Hanamonogatari Kizumonogatari последний взгляд новости японии новости а
Источник новости

Комментарии ВКонтакте Комментарии Facebook

Информация
Автор: MidoriP
Уровень доверия: Высокий
Качество новостей: Высокое

Добавлено 16 января 2014 в 21:43


16 Обсуждение новости


Monogatari Series: Second Season
Дата выхода:
07 июля 2013 года




Горячие обсуждения
13:44 |
Годная русская музыка 120
17:55 |
Флуд на отвлечённые темы 55222
19:11 |
Есть у нас художники, не? 5189
15:15 |
Анимешный флуд 2997
18:11 |
Манга в России 1269
17:37 |
Ценные приобретения 2667
20:54 |
какие аниме сейчас смотрим? 16377
22:38 |
[AMV] Обсуждение разных AMV 624
14:15 |
кто во что играл/играет? 8145
14:03 |
Everlasting Summer - ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ ЭРОГЕ УВИДЕЛА СВЕТ! 337
13:54 |
Ваш любимый опенинг/эндинг 372
03:11 |
Концерты и мы: меряемся! 149
15:23 |
Russian rock 114
05:54 |
Общая тема по разделу музыки 17
03:33 |
Обсуждение Куска (Осторожно! Жесткие спойлеры!!!) 1051





Материалы сайта могут содержать контент
не предназначенный для детей до 18 лет.
© 2009-2014 Animemaga.ru. Все права защищены.