Логин
Пароль

# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
НОВОСТИ АНИМЕ \ Аниме \ Игры \

Введение в визуальные новеллы, часть первая


читательский рейтинг материала

20
баллов

АнимеИгры

Совсем недавно Midori сделал неутешительный вывод - знакомство русских отаку с визуальными новеллами эпизодическое. Настало время это исправить. 

Что же такое визуальная новелла?

Визуальная новелла – не совсем верный перевод с английского “visual novel”, что в свою очередь является визуальным романом. 

Визуальный роман (яп. бидзуару нобэру) — жанр компьютерных игр, подвид текстового квеста, в котором зрителю демонстрируется история при помощи вывода на экран текста, статичных (либо анимированных) изображений, а также звукового и/или музыкального сопровождения. Нередко используются и вставки полноценных видеороликов. Степень интерактивности в таких играх обычно низка, и от зрителя лишь изредка требуется сделать определенный выбор, в частности — выбрать вариант ответа в диалоге (спасибо Википедии). 

В дальнейшем я всё же буду употреблять связку “визуальная новелла” в меру большей для меня и подавляющего числа аниме-комьюнити привычности. 

Итак, жанр визуальной новеллы хоть и не на все 100, но как минимум, на 98% относится к аниме индустрии (встречаются крайне редкие работы, в других форматах, но их мы рассматривать не будем). Если мы скажем, что визуальная новелла – это книга со статическими картинками и аудио-составляющей, мы не будем далеки от истины, но в действительности всё не так, как на самом деле... В некотором роде визуальная новелла и есть книгой, и всё же она стоит на пороге смешения таких продуктов поп-культуры, как аниме, литература и компьютерные игры (наибольшее влияние всё же оказал жанр RPG).

В аниме, как и в литературе, вы обречены наблюдать за действием со стороны, не имея возможности вжиться в роль главного героя, поучаствовать в происходящем на экране/бумаге, в визуальной новелле вы смотрите на мир глазами главного героя, делаете выбор от его имени, от вашего выбора зависит дальнейшее развитие сюжета и тд. Разумеется, это касается не всех ВН, не во всех ВН есть возможность выбора – такие новеллы называют “кинетическими”.

Интерактивность в ВН тоже далеко не безгранична и часто ограничивается несколькими выборами до получения очередной концовки, но именно в ВН можно ощутить наибольшую связь с глав-героем, вжиться в его роль, увидеть мир его глазами. Также в ВН наблюдается обилие текста, ОЧЕНЬ МНОГО ТЕКСТА, благодаря этому ВН могут похвастать глубоко проработанными характерами персонажей, их жизненными историями, проработанностью мира, именно в ВН очень большое внимание уделяется мыслям, чувствам и переживаниям персонажей, в особенности главного героя, но это далеко не всё, чем ВН могут похвастаться. Выбор фразы или действия в ВН называется “флаг”, их “ставят” на пути к желаемой концовке.

Большим преимуществом ВН над аниме является общее качество картинки. Анимация дорога в производстве, а хорошая анимация – слишком дорогая, хорошую графику большинство аниме-студий позволяют себе только в полнометражках и некоторых ОВА, кто-то может возразить, мол: “Неправда, посмотрите на I.G.шное качество рисунка, какая у них анимация!!!”, - но обычно бюджета на такую графику им хватает не дальше первого сезона.

В свою очередь, статическая графика недорога и общедоступна, качество рисунка в некоторых ВН просто завораживает.

Понятное дело, что не стоит, после увиденных CG, ждать от всех ВН подобной графики, но всё же такие работы есть.

Также, глубокой степени погружения, мы обязаны саундтреку и озвучиваемым персонажам (присутствие и качество прямолинейно зависят от студии и бюджета ВН). Стоит отметить такой момент, как озвучка главного героя – в большинстве ВН она отсутствует, это способствует ещё большей нашей “вживаемости” в роль.

По какой-то причине “ВН” для большинства звучит так же, как и “дэйт-сим”, что является в корне неверным. Да, они находятся в обилии в Японии, но переводятся они крайне редко. Стоит отметить и то, что не все новеллы несут в себе эротическое содержание.  Студия KID, например, выпускает ВН для всей семьи.

Жанрово ВН можно разбить на такие виды:

Нукиге – сексуальный контент превыше всего, про сюжет можно забыть. Он, конечно есть, но чисто для галочки, так, чтоб хоть как-то объяснить причину происходящего на экране беспредела.

Накиге – цель данных ВН выжать из игрока максимум эмоций. Стандарт для таких ВН – комедийное начало, романтическая средина и трагический конец (последнее опционально). Clannad, например.

Уцуге – ВН с очень сильным депрессивным отпечатком. Эдакий Suicide Enabler. Ты умер, все твои друзья умерли, ты был ничтожеством, им ты оставался и до момента своей смерти. Наиболее эмоционально насыщенные ВН. Saya no Uta, Kara no Soujo, Full Metal Daemon Muramasa и т.д.

Также никто не отменял и более стандартные жанры как sci-fi, action etc.

Автор: Hildofr 

Редактура: Kioyn

Продолжение следует

 


Эту новость одобряют: 2 Нарутофаг(ов); 1 Геймер(ов); 2 Мерзких отаку; 1 Задрот(ов); 2 Слоупок(ов); 3 Хикки; 2 Отаку; 1 Чукча не читатель; 5 Упоротыx; 1 Яойщиц;
На темной стороне:
Теги: аниме visual novell
Источник новости

Комментарии ВКонтакте Комментарии Facebook

Информация
Автор: Kioyn
Уровень доверия: Низкий
Качество новостей: Среднее

Добавлено 27 ноября 2013 в 15:31


21 Обсуждение новости


[GAME_NAME]
Дата выхода:
[GAME_DATE_US]
[incoll][inwish][GAME_REVIEW]
[gwish] [gcoll]
[GAME_COVER]



Горячие обсуждения
03:11 |
Концерты и мы: меряемся! 149
15:23 |
Russian rock 114
19:09 |
Флуд на отвлечённые темы 55178
05:54 |
Общая тема по разделу музыки 17
16:08 |
Есть у нас художники, не? 5188
03:33 |
Обсуждение Куска (Осторожно! Жесткие спойлеры!!!) 1051
15:22 |
Everlasting Summer - ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ ЭРОГЕ УВИДЕЛА СВЕТ! 336
23:34 |
какую мангу читаем? 2704
15:36 |
Залипаем 3263
23:49 |
Годная русская музыка 119
17:56 |
Анимешный флуд 2991
01:08 |
Недавно посмотренные фильмы. 6625
22:43 |
Трейлер и другие подробности полнометражного аниме-фильма Dragon Ball Super: Broly 1
09:02 |
Аниме лета 2018: Ультимативный блин гайд. Часть первая 1
12:54 |
Трейлер и новые подробности аниме Seven Senses of the Re 1





Материалы сайта могут содержать контент
не предназначенный для детей до 18 лет.
© 2009-2014 Animemaga.ru. Все права защищены.