Логин
Пароль

# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
НОВОСТИ АНИМЕ \

Аниме, Спорт, Япония. Часть 1


читательский рейтинг материала

10
баллов

Одним из моих любимых аниме жанров являются спортивные сериалы. Выглядит это немного странно - я человек малоспортивный, но вот спортивное аниме меня чем-то цепляет. Именно поэтому я провел мини-исследование, какие спортивные соревнования встречаются в аниме, и в самом ли деле японцы сильны в этих видах спорта.

Подобную тему я уже как-то выкладывал на форуме. Что же, считайте, что это издание исправленное и дополненное.

 

Hikaru no Go - захватывающий сериал про настольную игру Го. Го – это одна из древнейших настольных игр. Родиной ее считается Китай. Играют в Го на разлинованной доске камнями черного и белого цвета. Цель – захватить как можно больше территории. Подробнее про нее можно прочитать здесь. В Го играют преимущественно в Азии, поэтому  профессиональных игроков в Го из западных странах можно пересчитать по пальцам. Как следствие, мировые чемпионы Го принадлежат преимущественно 3 странам: Японии, Китаю, Южной Корее. Титул кочует между 3 этими странами, практически не выходя за их пределы. Что интересно - в последнее время японские Го игроки редко выигрывали крупные чемпионаты. Интерес к этой игре в Японии поугас. И именно для привлечения молодежи к этой игре была создана манга Hikaru no Go, а позже и сериал. Идея оказалась верной - после выхода манги (и сериала) огромное количество подростков начали играть в Го. И не только в Японии ^__^.

 

Eyeshield 21 - аниме про Американский футбол. В основе сериала лежит типичная для спортивных фильмов идея раскрытия потенциала подростка-неудачника. Тема эта избитая до жути, и сериал спасает только изрядная доля хорошего юмора и харизматичнейший герой Hiruma Yoichi. Американский футбол - национальный вид спорта США. За пределами США он малопопулярен. Большинство других стран предпочитает Регби, поэтому Регби имеет статус олимпийских игр, а Американский футбол нет. Япония  же начиная с 1854 года с прибытием черных кораблей Перри и, позже, после поражения во второй мировой, находится под огромным культурным влиянием США. Именно поэтому в Японии популярны типично американские виды спорта, такие как Бейсбол и Американский Футбол.

 

One Outs – гениальнейший  сериал от Sato Yuzo про Бейсбол. Хоть формально он и относится к спортивному жанру, в нем, как и в других творениях Sato Yuzo, основной лейтмотив – это психология и деньги. Бейсбол, аналогично Американскому футболу, - это национальный вид спорта США, прижившийся в Японии. Что интересно: начиная с 1992 Бейсбол - олимпийский вид спорта. При этом сборная США была золотым медалистом лишь однажды, в 2000 году, и бронзовым призером в 1996 и 2008. Сборная Японии также восходила на призовой подиум трижды -  дважды бронзовым призером (в 1992 и 2004) и один раз серебряным (1996). На олимпиаде 2008 года Япония возлагала на свою команду большие надежды. Японцы были почти уверены, что на сей раз, они завоюют олимпийское золото. Но реальность оказалось гораздо жестче - японские бейсболисты полностью провалились, не завоевав никакой медали. Чемпионом же неожиданно оказалась сборная Южной Кореи, ранее завоевавшая лишь бронзу в 2000 году. Абсолютным же лидером является, как ни странно, сборная Кубы. В копилке у нее имеется 3 золотых медали (1992, 1996, 2004), одна серебряная (2008)  и одна бронза (2000). Т.е. она за все время проведения олимпийских игр проиграла в бейсбол лишь дважды - в 2000 году США и в 2008 году Южной Корее.

Prince of Tennis - интересный сериал про большой Теннис. В этом аниме игнорируется большинство законов физики, однако это не мешает наслаждаться им. Предыстория такова: где-то 14 лет назад в Японии появился гениальный теннисист. Переехав в США, он один за другим выигрывает большинство чемпионатов Большого Шлема. Практически став сильнейшей ракеткой мира, он понимает, что игроков его уровня в мире нет, и уходит из большого спорта, для того, что бы вырастить из своего сына достойного ему соперника. Его сын и является главным действующим лицом сериала. Эх, мечты, мечты... Да, где-то 14 лет назад в Японии был сильный теннисный игрок- Shuzo Matsuoka, но максимум, что он занимал в рейтинге (по версии ATP), - это 46 место в одиночных играх и 95 в парных. Остальные же японские теннисисты не поднимались выше 100 места. Однако, относительно недавно (в 2007 году), на профессиональный корт взошла новая Японская звезда - Kei Nishikori, в феврале этого года ставший 56 ракеткой мира. Вот только хватило его ненадолго – за год он опустился до 420 места. Что же, будем надеяться, что он еще даст надежду Японии оказаться среди стран лидеров мужского большого тенниса. Что интересно, женский теннис в Японии гораздо сильнее. Например, сейчас лучшая японская теннисистка, Kimiko Date Krumm, занимает 71 место в рейтинге (по версии WTA). При этом ее наилучшее достижение - это 8 место в 2004 году среди одиночных разрядов и 1 место в 2000 году среди пар. Про успехи российских теннисистов, я надеюсь, рассказывать не надо ^__^.

 


Эту новость одобряют: 1 Нарутофаг(ов); 1 Хикки; 1 Чукча не читатель; 2 Яойщиц;
На темной стороне: 1 Геймер(ов);
Теги: спорт
Источник новости

Комментарии ВКонтакте Комментарии Facebook

Информация
Автор: Keel_Lorenz
Уровень доверия:
Качество новостей:

Добавлено 12 декабря 2009 в 19:45


21 Обсуждение новости


[GAME_NAME]
Дата выхода:
[GAME_DATE_US]
[incoll][inwish][GAME_REVIEW]
[gwish] [gcoll]
[GAME_COVER]



Горячие обсуждения
12:54 |
Russian rock 113
19:09 |
Флуд на отвлечённые темы 55178
05:54 |
Общая тема по разделу музыки 17
16:08 |
Есть у нас художники, не? 5188
03:33 |
Обсуждение Куска (Осторожно! Жесткие спойлеры!!!) 1051
15:22 |
Everlasting Summer - ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ ЭРОГЕ УВИДЕЛА СВЕТ! 336
23:34 |
какую мангу читаем? 2704
15:36 |
Залипаем 3263
23:49 |
Годная русская музыка 119
17:56 |
Анимешный флуд 2991
01:08 |
Недавно посмотренные фильмы. 6625
22:43 |
Трейлер и другие подробности полнометражного аниме-фильма Dragon Ball Super: Broly 1
09:02 |
Аниме лета 2018: Ультимативный блин гайд. Часть первая 1
12:54 |
Трейлер и новые подробности аниме Seven Senses of the Re 1
06:01 |
Разврат в фэнтезийном мире: вышел новый трейлер аниме How NOT to Summon A Demon Lord 1





Материалы сайта могут содержать контент
не предназначенный для детей до 18 лет.
© 2009-2014 Animemaga.ru. Все права защищены.