Логин
Пароль

# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
НОВОСТИ АНИМЕ \

Погружение в мир Эроге [16+]


читательский рейтинг материала

55
баллов

Не секрет, что одним из самых эпатажных видов компьютерных игр по всему миру являются Эроге. Именно о них пойдет речь в сегодняшнем нашем погружении в культуру Японии.

Что же такое Эроге?

Эроге (エロゲ) – разновидность японских компьютерных и видео-игр эротического содержания, получивших свое название от английского словосочетания «erotic game» - «эротическая игра», и оформленных в основном в аниме-стиле.

На Западе эти игры часто называет «h-games», тем самым подгоняя их под общий жанр хентая, но этот термин так не получил признания на родине игр.

Кто придумал термин «Эроге»?

Как было сказано выше, слово «Эроге» происходит из словосочетания «эротическая игра». Но вопрос о том, кто именно ввел это понятие в обиход, до сих пор остается открытым.

Согласно одним источникам, идея принадлежит первым программистам, работавшим над такими играми. Так как те часто имели длинные названия, мастера решили немного упростить их.

Другая версия появления термина «Эроге» гласит, что он был придуман фанатами жанра, чтобы выделить эту группу игр среди прочих.

Но как бы там ни было, на современном этапе это понятие прочно укрепилось в языке многих народов мира.

Немного истории.

Первые игры, которые можно было бы отнести к эротическим, были очень поверхностные, с простым сюжетом, минимальным количеством персонажей и включали, как правило, сцены изнасилования, домогательства и сексуальное рабство.

Цена у таких игр по меркам 80-х была, прямо скажем, заоблачной – около 8,500 йен (примерно 3000 рублей по современному курсу валют). Стоит ли говорить, что они быстро потеряли свою популярность.

Поэтому разработчики игр, чтобы вернуть интерес к данному жанру, стали вносить некоторые корректировки, уделять больше внимания сюжету и персонажам. В те времена такие улучшения были внесены двумя компаниями: «ASCII» и «Elf», которые переняли некоторые элементы ролевых игр, чтобы сохранить заинтересованность в игре в течение долгого периода.

Но существовал один важный недостаток: сценарии игры писались программистами, а, значит, сюжетные линии все еще были далеки от совершенства.

1992 год ознаменовался релизом наиболее успешной игры того времени. Компания «Elf» выпустила первую игру жанра «симулятор свиданий» под названием «Dokyusei» («Nanpa»).

Игра была действительно уникальной. Основное внимание в ней уделялось не сексуальному содержанию, а игровой задаче соблазнить на первом свидании одну из героинь. Стоит отметить, что возможность выбора различных девушек, ставшая позднее привычной для всех игр такого формата, также обусловила популярность «Dokyusei». Игра была настолько успешной, что позднее наряду с продолжениями игровой серии она получила аниме-адаптацию.

Примерно в это же время, компания «ChunSoft» выпустила еще более усовершенствованную игру «Otogirisou»: в ней в зависимости от выбора игрока на протяжении всей игры было прописано несколько возможных концовок. Сочетая картинки и музыку, разработчики изложили историю игры в текстовом варианте. Вскоре было придумано название этому виду игр – «Звуковая новелла».

В 1996 году молодая компания «Leaf», переняв идею «звукового романа», создает первую игру «Shizuku», положившую начало жанру «Визуальная новелла». Заметим, что создатели игры обратились к прошлым временам и сосредоточили основное внимание на изнасиловании и суициде. Казалось, провал был неизбежен.

Но вскоре, в 1997 году «Leaf» выпускает эроге «To Heart», раздвинувшее привычные границы жанра благодаря использованию современной графики и качественных саундтреков, которые стали настолько популярны, что их крутили в клубах по всей Японии.

Еще одна ступенька становления Эроге была преодолена.

Разумеется, после такого успеха компания «Leaf» продолжила выпуск популярных игр и в настоящее время (с его основным конкурентом и соперником «Key») считается одним из самых успешных производителей визуальных новелл.

Еще одной важной вехой в истории Эроге стала вышеупомянутая компания «Key», выпустившая в 1999 году игру «Kanon». Ее создатели посчитали, что успех игры определяется ее содержанием, эмоциональной составляющей и интересным сюжетом. Таким образом, они отошли от привычного понимания эро-стороны в играх. И не прогадали.

«Kanon» имела огромный успех. Позже версия игры «для всех возрастов» была выпущена на Sega Dreamcast в 2000 году и Sony Playstation 2 в 2003. Ее называли лучшей эро-игрой всех времен. Хотя, это тема открыта для обсуждения, но мы уверены, что она оставила глубокий след не только в эроге - индустрии, но и значительно повлияла на отаку со всей Японии. Ходила поговорка: "Вы не можете называть себя отаку, если не прошли крещение игрой «Канон»".

Отметим также, что компания «Кey» позже разработала такие популярные игры, как «Air» и «CLANNAD».

В нашей статье мы не можем охватить всех эроге, которые были выпущены с момента их зарождения в конце далеких 80-х. Стоит лишь сказать, что вместе с совершенствованием игровых консолей и ПК, с появлением новых технологий изменялись и сами игры. Уделялось все большее внимание сюжету, качеству визуального и музыкального сопровождения.

И в конечном итоге, возникла еще одна тенденция в эроге-индустрии. Игры все чаще получали аниме-адаптации, и, начиная с 1998 года, таких «счастливчиков» становилось все больше. Это веяние актуально и по сей день.

О тех, кто любит и не любит эроге.

Несмотря на то, что эротические игры имеют бешеную популярность в Японии, они по-прежнему рассматриваются как «нечто извращенное» в большинстве стран Западного мира. Во многом такие взгляды обусловлены восприятием стереотипического образа «отаку», который многие европейцы видят в негативном свете. Причем их видение строится в основном на том, что преподносят им средства массовой информации.

Справедливости ради, отметим, что с ростом популярности аниме и манги по всему миру, отношение к Эроге постепенно меняется в лучшую сторону, так как люди начинают понимать, что игры такого жанра концентрируют внимание не на эротических сценах, а на взаимоотношениях между персонажами.

Для большей наглядности, давайте пробежимся по наиболее достойным, на наш взгляд, представителям этого необычного жанра за последнее десятилетие.

Bible Black [2000]

Паренек Минасе одним светлым днем находит в подвале школы книжку в сатанинском обрамлении. Долго не думая, он решает опробовать ее действие на своих симпатичных одноклассницах. Тут-то все и начинается.

 

Green Green [2001]

Обычная школа для мальчиков, «недалекие» друзья. Возраст подходит к моменту, когда уже хочется…

И в один прекрасный день судьба, словно услышав немые мольбы юношей, преподносит им подарок:  девчонки из другой школы едут к ним в гости.

 

 

Heart de Roommate [2002]

Неудачник Юсуки остается без комнаты в мужском общежитии: как говорится, места закончились.

Дойдя до стадии полного уныния и истощения, герой игры неожиданно сталкивается с Ней! Именно эта роковая встреча определяет дальнейшую жизнь Юсуки: «кошмар» в виде переодеваний в девушку и «прописке» в женском общежитии с тремя симпатяжками.

 

 

Chakku! Tsuiteru!! [2003]

Бросила подруга, да еще и ливень идет на улице. Некомфортное положение.

Бродя по улицам, наш герой якобы случайно находит коробку, но, мы-то знаем: случайностей не бывает. В над ежде увидеть кучу бабок, парнишка все-таки решается открыть находку, но обнаруживает там лишь маленькую девчушку. Проявив сочувствие к бедному «созданию», он отводит ее к себе домой. Приключения начинаются.

 

 

Fate/stay night [2004]

Шедевр! Про шедевр можно говорить много и долго, но что это даст? Ровным счетом ничего. Любителям Эроге (и ВН в частности) играть в обязательном порядке.

 

 

Ayakashibito [2005]

Вторая мировая война оставила слишком много отходов после себя. Люди начали мутировать от странной «болезни» под названием"ASSHS". Как обычно и бывает в таких случаях, «людей-Х» начали отлавливать и сажать в «карцер», находящийся в Японии. Одним из заключенных является герой сего произведения Рюичи Такебэ. Как и положено герою, он сбегает из заточения и попадает в опасный обезумевший мир.

 

 

ef - a fairy tale of the two / ef - the first tale [2006]

Одна рождественская ночь круто меняет судьбу бедного школьника Хироно Хиро. Странная женщина в храме, девушка, укравшая его велик, ограбление и случайная встреча, которая, возможно, была предназначена судьбой - все это лишь начало нашей занимательной эроге-сказки.

 

 

Sekai de ichiban NG na koi [2007]

"Если ты попадешь в беду, пожалуйста, приходи ко мне в гости" – именно эти слова услышал от загадочной женщины по имени Хонока фатально невезучий герой игры Осаму. Что ждет его в таинственном доме? И чем Хонока сможет помочь ему? На эти и многие другие вопросы вам предстоит ответить вместе с героем игры.  

 

 

Sumaga [2008]

Главная героиня ведьма, а ее папаша демон. И в добавок к такому раскладу, у нее есть высшая цель: охранять мир от зла. Но зло, как всегда, не дремлет. И вот как раз в момент его пробуждения и начинается наша история.

Добавлю, что игру создала «Nitro +». Кто в теме, тот поймет.

 

 

BALDR SKY Dive2 “RECORDARE” [2009]

Если попробовать описать эту эроге в нескольких словах, то можно сказать четко: это Full Metal Panic!, но под эротически ракурсом. Отметим также, что у игрухи отменная CG картинка.

 

 

Наша RUSSIA

В заключение нашей статьи мы немного коснемся положения дел в России.
В далеком 2002 году появилась пиратская компания «Macho Studio», благодаря которой многие впервые узнали, что такое Эроге и Визуальные Новеллы в целом.
Именно эти ребята подарили нам такую прекрасную эротическую игру, как «Heart de Roommate».
К сожалению, последние новости на сайте студии датируются 2006 годом, а форум весь погряз в спаме. Лишь тот факт, что домен кто-то продлевает, оставляет надежду на лучшее.

А пока сердце согревает мысль о том, что и в нашей стране пробуют создать эроге.
Пару лет назад, наверное, никто даже не мог подумать, что в России попробуют замахнуться на «святое».
Началось покушение с проекта «Ы-чан», собравшего под своим крылом группу энтузиастов для создания первого российского эроге.

Творческий процесс начался в 2008 году и продолжается по сей день под рабочим названием «IIchan Eroge». Не так давно в сети появилась демо-версия игры.
Как любители жанра, мы уже успели оценить проделанную ребятами работу. Заметно, что «Ы-чановцы» серьезно подходят к созданию игры. Правда, русские имена героев пока плохо ассоциируются с аниме-рисовкой.
Будем надеяться, что проект все-таки дойдет до финальной стадии и откроет историю Российского Эроге.

Дамы и Господа! На этой позитивной ноте наше сегодняшнее погружение в необыкновенный мир эротических игр подошло к концу. Надеемся, вы приятно провели время на нашей экскурсии и смогли открыть для себя что-то новое и интересное. Спасибо за внимание.


Эту новость одобряют: 5 Нарутофаг(ов); 4 Геймер(ов); 1 Задрот(ов); 3 Слоупок(ов); 4 Хикки; 3 Отаку; 1 Чукча не читатель; 7 Упоротыx; 2 Яойщиц;
На темной стороне:
Теги: эроге
Источник новости

Комментарии ВКонтакте Комментарии Facebook

Информация
Автор: Vincent.B
Уровень доверия:
Качество новостей:

Добавлено 08 февраля 2010 в 20:37


44 Обсуждение новости


[GAME_NAME]
Дата выхода:
[GAME_DATE_US]
[incoll][inwish][GAME_REVIEW]
[gwish] [gcoll]
[GAME_COVER]



Горячие обсуждения
13:44 |
Годная русская музыка 120
17:55 |
Флуд на отвлечённые темы 55222
19:11 |
Есть у нас художники, не? 5189
15:15 |
Анимешный флуд 2997
18:11 |
Манга в России 1269
17:37 |
Ценные приобретения 2667
20:54 |
какие аниме сейчас смотрим? 16377
22:38 |
[AMV] Обсуждение разных AMV 624
14:15 |
кто во что играл/играет? 8145
14:03 |
Everlasting Summer - ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ ЭРОГЕ УВИДЕЛА СВЕТ! 337
13:54 |
Ваш любимый опенинг/эндинг 372
03:11 |
Концерты и мы: меряемся! 149
15:23 |
Russian rock 114
05:54 |
Общая тема по разделу музыки 17
03:33 |
Обсуждение Куска (Осторожно! Жесткие спойлеры!!!) 1051





Материалы сайта могут содержать контент
не предназначенный для детей до 18 лет.
© 2009-2014 Animemaga.ru. Все права защищены.