Прежде всего, я хотел бы уточнить, что всё нижеизложенное не основывается на всесторонних научных исследованиях, а является лишь моим личным мнением от увиденного, услышанного или от общения с местными «аборигенами». Все фотографии сделаны лично мной, а весь материал эксклюзивно предоставлен для сайта animemaga.ru
Япония – страна бомжей…что, не ожидали? А именно так в основном думают иностранцы, которые впервые посещают Токио или другой крупный японский город. Помню, на второй день приезда, поехал в Сибуа прикупить пару гитар и на выходе со станции, первого кого я встретил, был вот этот колоритный типчик.

Однако, я этому не придал особого значения - ну подумаешь, бомж, в Москве и не такие водятся, но зайдя под мост, чтобы перейти на другую сторону станции, я увидел это…




В дальнейшем я видел их постоянно, но особенно много они встречаются в парках, где их «палаточные лагеря» полиция бережно перетягивает спец.лентой или ставит ограждение, дабы посетители парка не тревожили тамошних «постояльцев».



Японцы вообще очень толерантно относятся к этим гражданам страны восходящего солнца. Если честно, то бомжей в Японии не больше, чем в Америке, Франции или России, но все почему-то считают, что в такой стране, как Японии – бомжи явление редкое. Перед поездкой в Японию я поездил по Индокитаю и от Мьянмы и до Кореи бомжей и нищих видел крайне редко. Камбоджи, например не очень богатая страна и большинство её граждан живут очень и очень скромно, если не сказать бедно. Но вот подобного кхмера я встретил лишь раз.

Тем более было удивительно увидеть в столице самой развитой страны Азии такое количество дервишей (я, увы, забыл, как их называют в Японии). Так откуда их так много. Чтобы наиболее полно ответить на этот вопрос потребуется очень долго рассказывать о японском менталитете, приводить большое количество исторических фактов и объяснять нюансы японской экономики. Думаю, что от подобных сухих статистических данных многих потянет в сон. Да и я сам не очень большой специалист в этих областях. А посему постараюсь вкратце изложить своё мнение по этому вопросу. Последняя крупная волна экономического кризиса, разразившегося вначале 90-х (о масштабах сегодняшнего можно будет судить через пару лет), выбросила на улицу огромное количество трудоспособного населения Японии. Тут надо рассказать об одной особенности японцев – они очень плохо перестраиваются и приспосабливаются к новым реалиям. Проще говоря – потеряв работу они теряли всё. Японцы вообще не любят перемен. Их с детства приучают к порядку и дисциплине. Это конечно очень хорошо, пока «корабль плывёт», но при малейшей пробоине – большинство начинает «тонуть», как слепые щенки. Но помимо экономических причин есть и социально – психологические факторы. Приведу один, но очень распространенный пример – выйдя на пенсию, некоторые мужчины уходят из дома и становятся бомжами. И дело тут не в нехватке средств (в отличие от наших пенсионеров, их японские «коллеги» получают очень большую пенсию, позволяя им безбедно жить и даже более). Просто проработав всю жизнь (а работают в Японии на износ, забывая про личную жизнь) и выйдя на пенсию, они не знают, как жить вне системы. Жена и дети стали совсем чужими, да и дом, за который им приходилось пахать от зари и до заката – оказался всего лишь коробкой, полной ненужных вещей и чужих людей. Потеряв смысл в такой жизни, они уходят жить на улицу. Живя в коробке можно отрешиться от всего этого и наконец-то стать свободными…
P.S. В Японии, даже обыденные вещи или явления, не совсем такие, как у нас. Это же относится и к бомжам. Живут они тихо и аккуратно (например, влезая в коробку или палатку – снимают обувь и оставляют её перед «входом»).

Как и везде в мире основной их заработок – сбор втор.сырья (бутылки, макулатура и т.д.)

Пить предпочитают виски (саке дороже, да и не так вставляет), в основном бурбон - просто он дешевле скотча. Для обычных граждан они не представляют никакой угрозы, но во избежание недоразумений – лучше держаться на расстоянии.
