Логин
Пароль

# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
НОВОСТИ АНИМЕ \ Люди \ Разное \

ИХ НРАВЫ: Ученицу выгнали из школы из-за... цвета волос


читательский рейтинг материала

11
баллов

ЛюдиРазное

В конце октября прошлого года в Осакском районном суде начались предварительные прения по иску ученицы старшей школы к префектурному руководству города Осаки. Суть иска в том, что руководство её школы требовало окрасить её "светлые" волосы в черный цвет, чтобы соответствовать дресс-коду своей школы. Да-да, это произошло не в коммунистическом Китае или Северной Корее, а в одной из самых развитой, в том числе и в правовом поле, стране мира.

Свои действия учителя объясняли тем, что облик студента был разрушительным для образования своим неестественно светлым (у девочки они каштанового оттенка) для японского гражданина цветом волос. Для чего попросили ученицу покрасить свои волосы в "естественный" (то есть чёрный) цвет, согласно реестру.

Давайте же попробуем разобраться во всей этой невероятной (на грани абсурда) истории.

Часть первая: Реестр естественного цвета волос.

 

В некоторых средних школах района Осаки введен реестр цвета волос, в котором у учащихся с нечерными волосами он идентифицируется как естественный, что должно оградить детей от претензий к ним за это в своей школе. Во время регистрации ученика у него оценивают его цвет волос и записывают эти данные, чтобы персонал мог проверить, не изменился ли он со временем.

Говорят, что в некоторых школах Токио есть аналогичная система, в которой учащиеся могут получить "Сертификат цвета натуральных волос", во избежание подобных претензий.

Собственно, в младшем возрасте девочка красила волосы чёрный цвет постоянно, в связи с чем они стали ломкими, а на коже головы выступала сыпь. В итоге мать девочки пошла в администрацию начальной школы и там напрямую договорилась, что бы её дочери позволили ходить с её естественным цветом волос, ибо все эти красители были очень вредны ребёнку. И когда пришло время поступить в новую школу, то мать истицы так же попыталась договориться с Кайфуканской средней школой в городе Хабикино, чтобы не повторить такой же ужасный опыт.

Согласно жалобе, мать девочки попросила в администрации школы "Регистр цвета натуральных волос", в котором она могла бы зарегистрировать данные дочери, но в администрации сказали, что его нет. Посчитав это удовлетворенным ответом она записала свою дочь в эту школу.

Часть вторая: В нашей школе есть правило - всё должно быть естественным, поэтому вы должны красить волосы

 

Однако после начала занятий истица начала получать периодические предупреждения от учителей практически каждую неделю. Персонал школы, обязанный выполнять местный регламент, в котором чётко прописывалось, что помимо школьной формы у учащихся должен быть и единый "естественный" цвет волос (запрещалось их красить и отбеливать), а посему они настаивали,  чтобы истец покрасил свои волосы в черный цвет в соответствии с большинством студентов. Вы скажите бред, но адвокаты защиты утверждали, что «например, даже иностранные светловолосые студенты обязаны, согласно регламенту этой школы, окрасить свои волосы в черный цвет». Кстати, абсурдность данной ситуации заключается ещё и в том, что правила, по которым у учеников должен быть "естественный цвет волос" чаще всего объясняются тем, что любые красители вредны для здоровья ребёнка, а именно покраски и требовала администрация.  

Часть третья: Черный список

 

После многочисленных предупреждений девочка снова стала красить волосы, но её здоровье ухудшалось и она прекратила делать это. В связи с этим истице в итоге запретили участвовать в школьных фестивалях и полевых поездках из-за ее цвета волос.

Более того, во время очередного «предупреждения» учитель спросил: «Это потому, что вас воспитывает мать-одиночка, вы постоянно меняете свой цвет волос на коричневый?» в связи с чем девочке стало плохо и её отвезли в больницу.

Наконец, в сентябре прошлого года один учитель сказал ей: «Если вы не собираетесь красить волосы черными, вам не нужно ходить в школу». После этого она уже никогда не возвращалась туда. Администрация же, в свою очередь, удалило её имя из своего списка студентов и, предположительно, рассказала другим родителям и студентам, что ее исключили.

 

В значительной степени потеряв возможность на получение своего образование из-за сложившийся ситуации, истица подала в суд иск на 2,2 млн. йен (19 000 долларов США) за ущерб, который, по словам ее адвокатов, составляет систематическое и институционализированное «издевательство».

Часть четвёртая: Дресс-код

 

Младшие, старшие и средние школы в Японии печально известны суровостью своих дресс-кодов, в некоторых случаях доходящих до абсурда. Например, один учитель выступал с предложением запретить ученицам собирать волосы в хвостики, мотивируя тем, что оголённая шея является предметом вожделения у мальчиков и в итоге они не могут сосредоточиться на учёбе. Возможно, это лично его фетиш и нежные девичьи шейки вызывали у него приступ поллюции, но факт есть факт. Или вот в другой школе ученицам предписали тоже соблюдать некий дресс-код (мотивируя это якобы правилами гигиены), а именно какого цвета должно быть... нижнее бельё. Да, мы все знаем, что японская нация имеет некую одержимость женскими труселями, но должны же существовать границы разумного.

Однако у этой системы есть много защитников, которые говорят следующее - "она введена, чтобы сбалансировать стремление к «гармонии» студенческого тела и право ученика на защиту своего тела". Директор одной из школ, в которой есть "регистрация цвета натуральных волос" всего у десяти учеников, сказал  изданию Майнити Симбун: «Мы продолжим применять эту систему, чтобы защитить права человека наших студентов». Впрочем, "Реестр естественного цвета волос" хоть и является популярным пунктом в уставе тех или иных учебных заведений, но не считается обязательным для всех школ и университетов. В итоге всё остаётся на усмотрение местной администрации.

Часть пятая: Общественное мнение

 

Эта новость вызвала массу откликов у японцев, в том числе и у филиппино-японской актрисы (и бывшей участницей "всеми нами обожаемым" коллектива  AKB48) Сайякой Акимото.

«Когда я училась в старшей школе, меня постоянно обвиняли в том, что я покрасила волосы, хотя я этого не делала. Это дошло до того, что я больше не могла этого терпеть, поэтому я покрасил их в черное. Когда я это сделала, мой отец пошел в мою школу и сказал: «У моей дочери всегда были рыжие волосы!» В то время я поняла, что правила важны, но они не должны вас унижать».

 

После этого в сети началось активное обсуждение, где многие приводили  печальный пример из своей жизни. Впрочем, некоторые отмечали, что есть и разумные учителя, которые разрешали им  сохранять их естественный цвет волос. Многие также выразили свою озабоченность по поводу абсурдности дела в Осаке и для образовательной системы Японии в целом. Как писал один комментатор: «Это не просто проблема со школой в Осака - это наше общее образование. Принуждение людей к крашению волос - это очевидное нарушение прав человека ».

 

Ну и как некоей вишенкой на торте стала манга (а вполне возможно нас ждёт в итоге и аниме байопик), что была создана по мотивам этого дела. Иллюстратор и манга-художник, который публикует свои работы под именем Niichi, решил написать короткую мангу о том, как трудно и больно это должно быть, когда сталкиваешся с таким давлением со стороны представителей органов образования.

 

 

К сожалению, суд дело не быстрое (особливо, когда дело касается денег) и результаты его пока не оглашены, но надеемся, что этот случай приведет к некоторым изменениям, которые защитят таких студентов, как героиня этой истории. Будет так же интересно посмотреть, какие ещё сумасшедшие школьные правила также предстанут перед судом в будущем.   


Эту новость одобряют: 1 Геймер(ов); 2 Задрот(ов); 3 Хикки; 1 Отаку; 4 Яойщиц;
На темной стороне: 1 Отаку;
Теги: ИХ НРАВЫ школ цвет волос жопа абсурд милонову на заметку
Источник новости

Комментарии ВКонтакте Комментарии Facebook

Информация
Автор: BORODA
Уровень доверия: Высокий
Качество новостей: Высокое

Добавлено 17 января 2018 в 0:29


0 Обсуждение новости


[GAME_NAME]
Дата выхода:
[GAME_DATE_US]
[incoll][inwish][GAME_REVIEW]
[gwish] [gcoll]
[GAME_COVER]



Горячие обсуждения
22:37 |
Есть у нас художники, не? 5185
22:22 |
Недавно посмотренные фильмы. 6624
22:43 |
Трейлер и другие подробности полнометражного аниме-фильма Dragon Ball Super: Broly 1
09:02 |
Аниме лета 2018: Ультимативный блин гайд. Часть первая 1
12:54 |
Трейлер и новые подробности аниме Seven Senses of the Re 1
06:01 |
Разврат в фэнтезийном мире: вышел новый трейлер аниме How NOT to Summon A Demon Lord 1
00:01 |
какую мангу читаем? 2703
21:23 |
Анимешный флуд 2988
13:26 |
кто во что играл/играет? 8144
23:10 |
сериалы 3745
10:35 |
Аниме зимы 2018: Ультимативный блин гайд. Часть третья 1
16:45 |
Флуд на отвлечённые темы 55162
14:07 |
Годная русская музыка 118
16:32 |
Desk.топы! 1224
15:56 |
Клипо-флуд 247





Материалы сайта могут содержать контент
не предназначенный для детей до 18 лет.
© 2009-2014 Animemaga.ru. Все права защищены.