Логин
Пароль

# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
НОВОСТИ АНИМЕ \

J-Rock: Начало. 50-80-е годы


читательский рейтинг материала

30
баллов

 

Когда вы думаете о Японии, то первыми ассоциациями, которые возникают при упоминании Страны восходящего солнца, являются самураи, гейши, сакура, сакэ и, конечно же, аниме. Не каждый в этот момент подумает о японском роке, и это несмотря на то, что j-rock уже достаточно давно является такой же частью культуры страны, как и вышеперечисленный стандартный набор знаний рядового гайдзина.

Думаю, что каждый, кто знаком с культурой Страны восходящего солнца, хоть раз, да задавал себе вопрос, откуда же появился j-rock – великолепная смесь различных музыкальных жанров от джаза до пауэр метала вкупе с традиционными японскими мотивами. Ответ на этот вопрос вы найдете в этой статье, первой из цикла о j-rock’е.

Япония после Второй Мировой войны начала активно восстанавливаться, следя за веяниями западной культуры. Одним из них оказался рок-н-ролл, покоривший Страну восходящего солнца в середине прошлого века. Когда рок-музыка начала становиться популярной на Западе, множество песен были бунтарскими и содержали тексты о сексе, наркотиках. Частенько сами рок-музыканты злоупотребляли различными препаратами. Когда все-таки рок достиг далекой Японии, то, несмотря на то, что он был достаточно популярен, консервативное японское общество не приняло тот имидж, который культивировался на Западе, с присущим ему не самым правильным образом жизни. Поэтому в стране решили создавать собственную рок-музыку, чистую и свободную от наркотиков. Некоторые музыканты были категорически против употребления дури, например, Kosugi Takehisa, Haino Keiji, Nanjo Asahito.

           Kosugi Takehisa.

Первые образцы j-rock’а имели такой же бунтарский характер, как и их западный аналог, и множество песен были направлены на молодежную аудиторию. Многие из них были посвящены политическим проблемам. Например, восстание студентов в Киото в 1960-ых вдохновило множество j-rock исполнителей.

Кстати говоря, японские рок-группы частенько играли каверы или подражали западным исполнителям, но использовали более приемлемую для страны лирику. Отмечу, что японцы, в отличие от своих западных коллег, доверяли написание песен людям со стороны. Это было характерно для стиля рокабири (искаженное амер. «рокабилли»), который возник на почве западных веяний.

Рекорд-компании Японии в конце 50-х – начале 60-х гг. вместо того, чтобы дать возможность рокерам записывать ту музыку, которая принесла им заслуженную славу, принуждали их смягчать стиль исполнения до уровня поп-песен, частенько даже традиционного энка, которая представляет собой эмоциональную балладную музыку с текстами о печали и неудавшейся любви. В то время японский рок-н-ролл был заменен идору касю (певцами-идолами), яркими поп-исполнителями, чей имидж тщательно разрабатывался самими рекорд-компаниями. Именно поэтому японцы обратили свое внимание на более тяжелые рок-группы своей страны, так называемые New Rock.

Большую популярность рок в Японии приобрел в 60--70-е года прошлого века. Причем, огромное предпочтение отдавалось не отечественным группам, а западным.
В рок-музыке 70-ых стиль появилось множество поэтов-песенников народного стиля. Например, Kazuki Tomokawa. Кроме этого, такие группы как Cosmos Factory и Kenso также находили собственное звучание и оно имело тенденцию быть немного прогрессивнее чем народ. Такие поэты-песенники, как Kazuki Tomokawa и Kan Mikami, стали набирать популярность в США. В это же время рок развивался с группами After Dinner и YB02, Kenso и KoenjiHyakkei.

  KoenjiHyakkei.


  Kazuki Tomokawa.

В 80-ых японская сцена все также продолжала активно впитывать новые веяния от зарубежных коллег по музыкальному цеху. В особенности японским музыкантам приглянулся сценический образ таких легенд как группы "Kiss", или Дэвида Боуи периода "Ziggy Stardust". Кстати, именно группа "Kiss" повлияла на будущего основателя движения Visual kei и легендарного уже гитариста группы X Japan, Hide.

 Американская группа Kiss.

  Дэвид Боуи периода "Ziggy Stardust".

Но несмотря на нарастающую популярность, j-rock группы издавались на небольших сборниках и поэтому мечтать о огромной популярности не приходилось.

Все изменилось при появлении на музыкальном олимпе X Japan, которые по сути и стали настоящими J-rock’ерами. Но об этом вы узнаете в следующей статье.

 X Japan -- легенды японского рока.


Эту новость одобряют: 2 Нарутофаг(ов); 3 Геймер(ов); 2 Мерзких отаку; 2 Задрот(ов); 2 Слоупок(ов); 3 Хикки; 2 Отаку; 3 Упоротыx; 3 Яойщиц;
На темной стороне:
Теги: J-Rock музыка
Источник новости

Комментарии ВКонтакте Комментарии Facebook

Информация
Автор: Yumi-chan
Уровень доверия:
Качество новостей:

Добавлено 23 июня 2010 в 19:49


22 Обсуждение новости


[GAME_NAME]
Дата выхода:
[GAME_DATE_US]
[incoll][inwish][GAME_REVIEW]
[gwish] [gcoll]
[GAME_COVER]



Горячие обсуждения
13:44 |
Годная русская музыка 120
17:55 |
Флуд на отвлечённые темы 55222
19:11 |
Есть у нас художники, не? 5189
15:15 |
Анимешный флуд 2997
18:11 |
Манга в России 1269
17:37 |
Ценные приобретения 2667
20:54 |
какие аниме сейчас смотрим? 16377
22:38 |
[AMV] Обсуждение разных AMV 624
14:15 |
кто во что играл/играет? 8145
14:03 |
Everlasting Summer - ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ ЭРОГЕ УВИДЕЛА СВЕТ! 337
13:54 |
Ваш любимый опенинг/эндинг 372
03:11 |
Концерты и мы: меряемся! 149
15:23 |
Russian rock 114
05:54 |
Общая тема по разделу музыки 17
03:33 |
Обсуждение Куска (Осторожно! Жесткие спойлеры!!!) 1051





Материалы сайта могут содержать контент
не предназначенный для детей до 18 лет.
© 2009-2014 Animemaga.ru. Все права защищены.