Логин
Пароль

# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
НОВОСТИ АНИМЕ \ Эксклюзив \

Мифы и факты страны Дзипангу. Часть одиннадцатая: все японцы смотрят аниме


читательский рейтинг материала

71
баллов

Эксклюзив

Прежде всего я хотел бы уточнить, что всё нижеизложенное не основывается на всесторонних научных исследованиях, а является лишь моим личным мнением от увиденного и услышанного, а также от  общения с местными «аборигенами».

Итак, настало время поговорить о том, насколько популярно аниме в самой Японии.

Честно признаюсь, на момент моей поездки в эту удивительную страну я был убеждён в том, что аниме там смотрят, если и не 100%, то уж 90% местного контингента точно. Да и как может быть иначе, если за год японский «анимепром» производит тысячу серий этого «продукта». Не забавы же ради они клепают сие.

Ну так вот, добравшись из аэропорта до дома, первое, что я сделал, так это включил телевизор. Думаю что те, кто смотрит сериал «Симпсоны», прекрасно помнят ту серию, где это почтенное семейство отправляется в Японию. И первое, что они  делают, придя в гостиничный номер, так это включают телевизор. А что показывают по японскому ТВ? Естественно, аниме про роботов (ну, а как же иначе, ведь аниме - это китайские порномультики с роботами, покемонами и девочками волшебницами).

Я, конечно, был более продвинут в этом вопросе и знал, что всё это просто некий глум над сложившимся стереотипом, однако был совершенно уверен в том, что включив телеприёмник, непременно наткнусь на какое-нибудь аниме. Но, вот незадача, по ТВ показывали только местные новости и идиотские передачи, типа «сельский час» и «сделай сам» (например, как сколотить из досок ящик для рассады или как правильно повесить картину).

Я посмотрел на часы (было около двух по полудню) и подумал, что, наверное, сейчас не прайм-тайм для аниме и поехал гулять по Токио. Вернувшись около восьми вечера (самое рейтинговое время), я вновь включил телек и… короче, ни на одном из семи каналов не было ни одного аниме-сериала. На следующее утро я встал пораньше и вновь начал щёлкать каналы, однако мне попался только какой-то совсем старый сериал, типа «Сейлор Мун». И всё. Как так, я ведь в Японии и тут просто обязаны, по всем каналам, крутить аниме! И только взглянув в ТВ программу, я всё понял. Оказывается, что основные тайтлы показывают только после полуночи, когда нормальные люди уже спят. Да, на некоторых каналах аниме показывают и в прайм-тайм (с 18.00 по 23.00), но это касается только очень известных и долгоиграющих сериалов (Покемоны, Наруто, Дораэмон, Блич), а вот, например, безумно культовые Девочка-волшебница Мадока или Истории чудовищ вы сможете лицезреть только во втором часу ночи. И дело тут не в мистическом, психологическом или эротическом сюжете, ибо даже такие шоколадно-мармеладные и совершенно невинные сериалы, как Адзуманга Дайо и Кэйон, транслируются в районе полуночи.

А дело в том, что аниме в Японии… совсем не так популярно, как я думал. Да, дети любят мультики, но повзрослев, перестают их смотреть, а вся аниме индустрия держится на небольшой горстке отаку. В процентном соотношении к остальной части населения Японии - совсем небольшой.

Кстати, отаку в Японии практически ругательное слово, почти как ЧМО в России.

Японцы считают, что отаку, из-за своей страсти, совершенно потеряны для общества. Ибо они совершенно утратили интерес к общественной и политической жизни. Их мало интересует, кем они работают, а ведь страсть к карьерному росту воспитывается с младых ногтей и считается национальной чертой японского народа. Они безразличны к тому, как они одеты, где живут и что они едят, а это плохо для рынка сбыта товаров и услуг, а значит и для экономики страны в целом. И, наконец, отаку чаще всего не женаты, а для Японии демографическая проблема сейчас актуальна как никогда. Вот и выходит, что аниме - это зло, которое затягивает часть половозрелого и работоспособного населения Японии в свои адовы сети. А вы ещё спрашиваете - почему это чиновники так ополчились на аниме.

Но если аниме не популярно, то что-же заполняет эфир в самое рейтинговое время? Честно скажу, лучше бы я этого не знал. Ибо это, как правило, очень глупые, а зачастую и просто мерзкие шоу, где унижение человеческого достоинства возведено во главу угла. У меня создалось впечатление, что японцы, по всей видимости, настолько зашорены и затюканы, что страдания и мучения других их реально забавляет. И в отличии от популярного американского шоу «Чудаки» (Jackass), где все трюки исполняют профессиональные каскадёры,

в японских программах участвуют в основном обычные граждане. Сей факт безумно веселит японцев, ибо ужас и страх в глазах участников в этих передачах самый настоящий. Кстати, все в той же серии, про путешествие семейки Симпсонов в Японию, им так же «посчастливилось» поучаствовать в подобной передаче.

Также очень популярны шоу с откровенно сортирным юмором.


Вспомните хотя бы такую личность, как Hard Gay

А ведь это только один из многих, кто заполонил японский телеэфир подобным дерьмом.

Но вот чего вы точно не ожидаете от японского зрителя, так это безумную любовь к… телепутешествиям. Да-да, практически на каждом большом канале, в самый прайм-тайм идёт передача о путешествиях. Но самое интересное, что эти программы рассказывают не о знаменитых и популярных у туристов местах, а как раз наоборот. Вот хлебом их не корми, а покажи репортаж о жизни какого-нибудь племени «тумба-юмба» или  богом забытого поселения где-то в сибирской тайге. Но ещё более популярны программы о родной земле Нихонской. Причём есть как познавательные, так и комедийно-развлекательные путешествия с известными артистами и комиками. Посредством именно этих программ я многое узнал о Японии.

Не спорю, японское телевидение состоит не только из похабщины и извращений. Есть большой выбор каналов с разной направленностью, но основная масса эфирных программ на центральных  телеканалах вызывала у меня, как правило, шок и трепет, причём в плохом смысле.

Безусловно, большинство читателей об этом и так прекрасно знает, и моя статья вряд ли открыла им глаза. Но, возможно, кому-то она всё же поможет лучше понять этот загадочный японский народ.  Ведь это всего лишь кусок от пазла, из которого и состоит Япония, а чтобы его сложить, необходимо жить и дышать этой прекрасной (несмотря ни на что) страной, принимая её такой, какая она есть. 


Эту новость одобряют: 8 Нарутофаг(ов); 5 Геймер(ов); 6 Мерзких отаку; 1 Задрот(ов); 3 Слоупок(ов); 15 Хикки; 9 Отаку; 2 Чукча не читатель; 7 Упоротыx; 10 Яойщиц;
На темной стороне: 1 Яойщиц;
Теги: аниме отаку телевидение
Источник новости

Комментарии ВКонтакте Комментарии Facebook

Информация
Автор: 090471
Уровень доверия: Высокий
Качество новостей: Высокое

Добавлено 10 мая 2011 в 3:36


29 Обсуждение новости


[GAME_NAME]
Дата выхода:
[GAME_DATE_US]
[incoll][inwish][GAME_REVIEW]
[gwish] [gcoll]
[GAME_COVER]



Горячие обсуждения
17:24 |
Флуд на отвлечённые темы 55180
14:15 |
кто во что играл/играет? 8145
14:11 |
Анимешный флуд 2992
14:03 |
Everlasting Summer - ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ ЭРОГЕ УВИДЕЛА СВЕТ! 337
13:54 |
Ваш любимый опенинг/эндинг 372
03:11 |
Концерты и мы: меряемся! 149
15:23 |
Russian rock 114
05:54 |
Общая тема по разделу музыки 17
16:08 |
Есть у нас художники, не? 5188
03:33 |
Обсуждение Куска (Осторожно! Жесткие спойлеры!!!) 1051
23:34 |
какую мангу читаем? 2704
15:36 |
Залипаем 3263
23:49 |
Годная русская музыка 119
01:08 |
Недавно посмотренные фильмы. 6625
22:43 |
Трейлер и другие подробности полнометражного аниме-фильма Dragon Ball Super: Broly 1





Материалы сайта могут содержать контент
не предназначенный для детей до 18 лет.
© 2009-2014 Animemaga.ru. Все права защищены.