Логин
Пароль

# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
НОВОСТИ АНИМЕ \

Мифы и факты страны Дзипангу. Часть восьмая: в Японии очень мало места для жизни людей


читательский рейтинг материала

54
баллов

Прежде всего, я хотел бы уточнить, что всё нижеизложенное не основывается на всесторонних научных исследованиях, а является лишь моим личным мнением от увиденного, услышанного или от общения с местными «аборигенами».

Помню, в детстве, не раз слышал разные шутки о Японии, смысл которых сводился к тому, что они (японцы) оттого такие маленькие, что землицы у них свободной уже совсем не осталось. Вот и приходиться им ютиться в маленьких лачужках, строить искусственные острова из мусора и лелеять мечту, как бы половчее вернуть бывшие свои владения взад. Кстати, у Японии не только к России территориальные претензии, но и к Корее с Китаем.

Ну, насколько японцы маленькие и как им живётся на мусорных островах, я уже писал. Теперь же давайте поговорим о том, правда ли, что в Японии нет свободной земли и, что простому гайдзину даже плюнуть негде, шоб не попасть на макушку местному аборигену.

Как и всё, что связано с Японией, эти утверждения являются правдой, но не совсем. Да, те, кто впервые попадает в Токио, замечает, как тесно, буквально прижавшись друг к дружке, стоят там здания, причём совершенно разного калибра. Это во многом обусловлено тем, что в Японии практически отсутствуют какие либо градостроительные нормы, как те, что приняты в Европе или России. Например, отсутствуют ограничения на расстояние между объектами и их высотой, что крайне важно для соляризации жилых объектов.

Вспомните, как страдал от нехватки солнечного света главный герой аниме Торадора. А всё из-за того, что буквально в метре от его халупы построили многоэтажный дом и он полностью лишил возможность проникновения солнечных лучей в его квартирку. Да и про не очень большие японские апартаменты - тоже правда. Они настолько малы, что ширина некоторых домов иногда составляет менее двух метров, что правда не мешает риэлторам ломить цены за такие вот «хоромы».

Если же вы решите совершить путешествие из Токио, например, в Осаку на поезде, то стереотип, что в Японии практически нет свободного пространства, усилится у вас многократно. Помню, отправился я по этому маршруту на синкансэне (а он, между прочим, в среднем летел со скоростью 250 км/час), так меня всё время не покидало ощущение, что еду я по одному и тому же городу.

Городские постройки сменялись складами и заводами, потом снова жилые дома, и снова заводы, а за ними опять городские районы и так далее, в течение полутора часов. Затем я уснул от этого монотонного пейзажа за окном с мыслью, что в Японии действительно буквально везде, куды ни плюнь, человек понастроил свои железобетонные коробки. Но, на самом деле, и вот тут надо это особенно отметить, в Японии, территории занимаемые лесами, составляют (только вдумайтесь в эту цифру) более 70% от площади всей страны. И действительно, стоит вам пересечь хребет Оу, что разделяет остров Хоньсю, и перебраться на западную его часть, как перед вами откроются, бескрайние леса, луга и рисовые поля.

Так исторически сложилось, что основные поселения в Японии обосновались именно на восточном побережье. Все, самые крупные и индустриально развитые города находятся именно там, а сельскохозяйственные центры, наоборот, на западе острова. Связано это было в основном из-за более мягкого климата (хребет как бы отрезает все северные потоки приносящие снег и холодный ветер). Да и береговая линия восточного побережья, с его многочисленными бухтами и заливами, была также интересна для создания портов, что во многом определило развития именно этой части острова. Кстати, один из первых международных портов был открыт именно на восточном берегу в городе Йокогама, что находится в получасе езды от Токио.

Таким образом, свободных земель в Японии более чем предостаточно и при желании японцы могут совершенно безболезненно для природы родного края увеличить своё поголовье втрое (с этим у них, правда, в последнее время большие проблемы, но об этом, как-нибудь в другой раз). Так зачем же им нужны наши Курилы и прочие, так сказать, спорные территории, если они и свои ещё нормально не освоили? Не буду вдаваться в историю самой проблемы, ибо об этом много есть информации в интернете, а расскажу одну интересную историю, которую мне поведал один наш соотечественник, японовед и историк Кожевников Владимир Васильевич. Он долгое время жил в Японии, где преподавал русский язык и литературу в одном из местных университетов (Niigata Sangyo University).

Краткая бографическая справка:

Кожевников Владимир Васильевич — кандидат исторических наук, профессор кафедры страноведения Восточного института ДВГУ, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Родился в 1950 г. в Хабаровском крае.

Владимир Васильевич – востоковед-историк, специалист по истории российско-японских отношений, а также древней и средневековой истории Японии, автор восьми (одной – в соавторстве) книг по проблемам истории Японии и двусторонних российско-японских отношений и более ста научных публикаций по указанным темам.

Как вы понимаете, Владимир Васильевич не просто увлекается историей взаимоотношений между Россией и Японией, а занимается этим профессионально и вопрос о Курильских островах, естественно является одним из главных в данной проблематике. Он даже придумал, как эту проблему решить. Не буду углубляться в тонкости и технические подробности, но суть его теории состоит в том, что спорные четыре острова имеют разное геологическое происхождение. Проконсультировавшись со специалистами в этой области, он выяснил, что два острова относятся к островной гряде, являющиеся территорией Японии, а другие два, это продолжение ряда островов, что входят уже в состав России. Ну, как-то так (извините, если чего напутал), ибо, если честно, то я не большой специалист в данном вопросе, а посему поверил ему на слово. Но, на самом деле, не это главное, почему я вообще начал этот рассказ. Самое интересное здесь то, как реагировали сами японцы, на это его решение сей проблемы. Разъезжая по Японии с лекциями (а надо сказать, что японцы очень любят самообразование и с удовольствием, причём не бесплатно, посещают лектории), он был готов к тому, что его завалят вопросами по этому поводу. Но, ни на первом, ни на втором выступлении вопросов именно по этой проблеме не было. Тогда он уже сам полунамёками попытался поднять это вопрос, но японцы либо не понимали, либо просто игнорировали всяческие провокации с его стороны. Наконец, ему всё это надоело и он в открытую спросил у слушателей, что они думают по этой проблеме. Тогда встал один пожилой человек и сказал примерно следующее - «извините, сенсей, но проблемы такой никогда не было»… У профессора, как он сам признался, аж челюсть отвисла. Но то, что сказал дальше старик, вообще повергло его в небольшой транс. «Так вот - продолжал японский пенсионер - проблемы, как таковой нет, и быть не может, ибо нет самого конфликта. Эти острова всегда были, есть и будут нашими, а вы (Россия) просто их сейчас оккупировали. Но мы-то знаем, что они наши»…

Вот так, дорогие мои, просто и легко был разрешён этот многолетний спор. И в этом вся Япония, которую, как и Россию, умом уж точно не понять. Кстати, когда профессор задал подобный вопрос своим студентам, то они вообще достаточно равнодушно отнеслись к этому – «да, у нас в учебниках эти острова считаются территорией Японии и, ответив именно так, мы получим хорошую оценку, а кому на самом деле принадлежат они нам наплевать».

Кстати, и японские политики достаточно специфически относятся к этому вопросу. Спросив напрямую - "что будет делать Япония с этими островами (ну, там, инфраструктуру наладит, построят заводы, да и вообще превратят эти богом забытые земли в райское местечко), если Россия, например, отдаст им эти, так сказать спорные территории?" - профессор получил прямой и честный ответ - НИЧЕГО. То есть, био и прочие ресурсы они, конечно же, добывать будут, но вкладываться в развитие этих островов уж точно не станут, ибо и своей земли, причём более приспособленной для проживания у них предостаточно.

P.S. В заключении, хочу сказать, что когда вы, в очередной раз, услышите, что-нибудь этакое, что не совсем укладывается в вашем сознание о Японии или о её жителях, помните, что это происходит в стране, где напрочь отсутствует логика белого человека, а значит мерить по нашим лекалам сие, мягко говоря, глупо. Просто расслабьтесь и наслаждайтесь жизнью, ибо хорошо там, где нас нет.


Эту новость одобряют: 6 Нарутофаг(ов); 3 Геймер(ов); 3 Мерзких отаку; 3 Задрот(ов); 5 Слоупок(ов); 7 Хикки; 4 Отаку; 3 Чукча не читатель; 1 Упоротыx; 5 Яойщиц;
На темной стороне:
Теги: И тесен дом да просторен он.
Источник новости

Комментарии ВКонтакте Комментарии Facebook

Информация
Автор: 90471
Уровень доверия:
Качество новостей:

Добавлено 13 сентября 2010 в 21:18


33 Обсуждение новости


[GAME_NAME]
Дата выхода:
[GAME_DATE_US]
[incoll][inwish][GAME_REVIEW]
[gwish] [gcoll]
[GAME_COVER]



Горячие обсуждения
17:21 |
Флуд на отвлечённые темы 55198
22:21 |
Анимешный флуд 2995
18:11 |
Манга в России 1269
17:37 |
Ценные приобретения 2667
20:54 |
какие аниме сейчас смотрим? 16377
22:38 |
[AMV] Обсуждение разных AMV 624
14:15 |
кто во что играл/играет? 8145
14:03 |
Everlasting Summer - ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ ЭРОГЕ УВИДЕЛА СВЕТ! 337
13:54 |
Ваш любимый опенинг/эндинг 372
03:11 |
Концерты и мы: меряемся! 149
15:23 |
Russian rock 114
05:54 |
Общая тема по разделу музыки 17
16:08 |
Есть у нас художники, не? 5188
03:33 |
Обсуждение Куска (Осторожно! Жесткие спойлеры!!!) 1051
23:34 |
какую мангу читаем? 2704





Материалы сайта могут содержать контент
не предназначенный для детей до 18 лет.
© 2009-2014 Animemaga.ru. Все права защищены.