Логин
Пароль

# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
НОВОСТИ АНИМЕ \

Мифы и легенды Японии: Чудовища от А до Я. Часть 2


читательский рейтинг материала

37
баллов

Доброго всем времени суток! Спустя некоторое время новый выпуск «Мифов и легенд» снова с вами.

В предыдущей статье мы познакомились с японской градацией различных мистических существ, а также с некоторыми представителями этой самой нечисти. А в сегодняшнем выпуске вы узнаете о бакенеко, поющих сандалях, пожирателе снов и многом другом. Итак, приступим.

Bake-kujira – однажды, давным-давно, огромный скелет кита появился у берегов префектуры Shimane, сопровождаемый множеством странных рыб и зловещих птиц. Едва завидев эту рыбину, бросили рыбаки свои гарпуны в него, но никакого эффекта это не возымело, ибо невдомек рыбакам, что гарпуны скелету, как комариный укус слону, вряд ли принесут маломальский урон. А пугающее существо вместе со своей жутковатой свитой продолжило свое путешествие в неизвестном направлении.

Bake-kujira.

Bakeneko – один из самых известных представителей класса Bakemono или obake. Это кошка, обладающая необычными способностями. Пушистый питомец может стать Bakeneko при соблюдении следующих условий: если кошке исполнилось 13 лет (хотя иногда это возможно и после трех лет), а также, если ее вес более 4,5 кг (1 кан). Есть еще один жутковатый способ становления демоническим котом: если животное запрыгнет на умершего хозяина. Именно поэтому домашнего любимца запирали в комнате, если в доме кто-то умирал.

Bakeneko.

Bakeneko может выглядеть как обычная кошка, правда, передвигающаяся на задних лапах. Также может принимать вид человека. Поговаривают, что демоническая кошка имеет от 3-х до 7-ми хвостов. Но когда ее хвост разветвляется надвое и принимает вилообразный вид, то это уже nekomata, и считается, что это существо может манипулировать скелетами.

Nekomata.

Прогуливаясь на задних лапах Bakeneko может посещать любой дом и пугать спящих там людей. Убивая хозяев дома, может принять их облик и занять их место.

Самая известная история о демонической кошке – это история, повествующая о человеке по имени Takasu Genbei. Однажды его любимая кошка пропала без вести и в это же время он начал замечать некоторые странности в поведении его матери. Она запиралась в своей комнате и  редко показывалась на люди. Но как-то раз любопытство взяло верх над мужчиной, и он зашел в комнату матери, где увидел огромную кошку в женской одежде, спокойно трапезничавшую мясом. Takasu не растерялся и убил это существо. Спустя некоторое время в трупе он узнал свою пропавшую кошку. И это был не последний сюрприз для мужчины – под полом комнаты обнаружили обглоданный скелет его матери. 

Bakeneko из Mononoke.

Но не все Bakeneko были плохими. Существовало множество историй о кошках, обладающих сверхспособностями и приносящих пользу людям. Например, всем известный символ удачи maneki-neko, который своей поднятой вверх лапкой приманивает счастье и покупателей, поэтому часто можно видеть изображения и статуи maneki-neko рядом с магазинами. Также известны истории о кошках, которые принимают форму девушек или девочек, становясь дочерьми для бездетных пар.

Maneki-neko.

Bakezōri это старые соломенные zōri, которые возвращаются к жизни глубокой ночью. Обычно, этот ёкай, наматывая круги внутри дома, напевает странную песенку: «kararin, kororin, kankororin!», что в переводе на русский означает: «Три глаза, три глаза и два зуба!» Бытует мнение, что это является хвалебной песнью по отношению к родственнику zōri, geta, который действительно имеет три глаза (отверстия для ремней) и два зуба (деревянные перекладины на подошвах).

Bakezōri.

Bakki – звероподобное создание с глазами, расположенными на макушке головы. В длину обычно достигает 60-90 см. Выглядит при появлении очень размыто, так как передвигается с огромной скоростью. На самом деле является тем еще пакостником. Где бы он ни появлялся, везде исчезала влага. Засыхали деревья и растения, случались неурожаи, испарялись пруды. Но японцы таки нашли способ борьбы с этим мохнатым существом. Чтобы избавится от этого духа, его просто нужно окунуть в грязную воду.


Bakki.

Baku – также известен как «пожиратель снов», родом из китайской мифологии. Представляет собой этакую нарезку из разных животных. Иногда его представляют с туловищем лошади и головой льва, но наиболее часто встречающийся вариант состоит из головы слона, туловища льва, хвоста коровы и ног тигра.

Обычно Baku является довольно добрым существом, которое помогает человеку тем, что пожирает его кошмарные сны или злых духов, что вызывают эти сны. Согласно некоторым поверьям, этот ёкай может изменять съеденные им сновидения в лучшую сторону. Когда ваш сон ужасен, вы можете во сне, или проснувшись в ужасе от кошмара, сказать: «Baku, съешь этот сон!» Тогда появится этот ёкай и полакомится вашим кошмарным сном и, покидая вас, оставит приятное сновидение в качестве бонуса. Обычно, перед тем как уложить спать детей, родители рассказывают своим чадам о Baku, тем самым успокаивая их. Наверно поэтому пожиратель снов является одним из самых популярных представителей японской нечисти. 

Baku.

Но вот по другой версии Baku не столь мил, как его описывают. Он может съесть все ваши сны и тогда вы проведете ночь на пару с бессонницей. Кстати, его изображение частенько помещают над кроватью, чтобы защититься от ночных кошмаров. Есть еще одно поверье, что если вы сделаете себе кровать из кожи Baku (если, конечно, вы ее где-нибудь найдете), то она будет вас защищать от всех болезней.


Baku.

Basan – это огромная, похожая на курицу птица, обладающая сверхъестественной силой. Этот цыпленок-переросток днем прячется в глубинах бамбуковых рощ, а ночью выходит и бродит по деревням, издавая странный звук «basabasa», который заставляет людей из любопытства выглянуть из своих домов, только для того, чтобы не найти ничего, издающего тот шум. По слухам, Basan может дышать пламенем.


Basan.

Betobeto-san – если прогуливаясь ночью вы услышали шаги сзади, но обернувшись никого не увидели, и так несколько раз, то не пугайтесь. Возможно, вы повстречали на своем пути ёкая, который известен в префектуре Нара под именем Betobeto-san. Избавится от него проще пареной репы. Просто отойдите к обочине дороги и скажите: «Betobeto-san, пожалуйста, проходи вперед». Эти слова должны прекратить шаги, и вы сможете дальше наслаждаться ночной прогулкой. 


Betobeto-san.

Небольшой памятник Betobeto-san в Sakaiminato.

Chōchinobake – один из видов Tsukumogami, тип духов, которые рождаются из вещей, достигших 100-летнего возраста, что делает их живыми. Chōchinobake обычно появляется из фонаря, изготовленного из бамбука и бумаги или шелка. Как правило, изображается с одним глазом и торчащим изо рта языком. 

Chōchinobake.

Небольшой экскурс в мир японской мифологии закончен. В следующий раз вы узнаете о гигантском ёкае, познакомитесь с Funayūrei, узнаете, где же находится рот у Futa-kuchi-onna и кто такие Gaki.

P.S. В статье использовались иллюстрации Katsushika HokusaiGojin Ishihara.


Эту новость одобряют: 2 Нарутофаг(ов); 3 Геймер(ов); 2 Мерзких отаку; 1 Задрот(ов); 1 Слоупок(ов); 9 Хикки; 2 Чукча не читатель; 4 Упоротыx; 6 Яойщиц;
На темной стороне:
Теги: мифы легенды Япония бакенеко Bakeneko Baku Betobeto-san Bakezōri
Источник новости

Комментарии ВКонтакте Комментарии Facebook

Информация
Автор: Yumi-chan
Уровень доверия:
Качество новостей:

Добавлено 18 апреля 2011 в 16:53


14 Обсуждение новости


[GAME_NAME]
Дата выхода:
[GAME_DATE_US]
[incoll][inwish][GAME_REVIEW]
[gwish] [gcoll]
[GAME_COVER]



Горячие обсуждения
12:04 |
Флуд на отвлечённые темы 55207
19:11 |
Есть у нас художники, не? 5189
15:15 |
Анимешный флуд 2997
18:11 |
Манга в России 1269
17:37 |
Ценные приобретения 2667
20:54 |
какие аниме сейчас смотрим? 16377
22:38 |
[AMV] Обсуждение разных AMV 624
14:15 |
кто во что играл/играет? 8145
14:03 |
Everlasting Summer - ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ ЭРОГЕ УВИДЕЛА СВЕТ! 337
13:54 |
Ваш любимый опенинг/эндинг 372
03:11 |
Концерты и мы: меряемся! 149
15:23 |
Russian rock 114
05:54 |
Общая тема по разделу музыки 17
03:33 |
Обсуждение Куска (Осторожно! Жесткие спойлеры!!!) 1051
23:34 |
какую мангу читаем? 2704





Материалы сайта могут содержать контент
не предназначенный для детей до 18 лет.
© 2009-2014 Animemaga.ru. Все права защищены.