Логин
Пароль

# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
НОВОСТИ АНИМЕ \

Мифы и реальность страны Дзипангу. Часть десятая: гейши - это японские проститутки


читательский рейтинг материала

30
баллов

И снова здравствуйте! Этот юбилейный выпуск я хотел бы посвятить одному очень специфическому вопросу, а именно - кто такие гейши и можно ли их называть… японскими «жрицами любви».

Честно говоря, не советую сие делать, как и называть килт шотландской юбкой для мужиков. Нет, по физиономии вы не получите, ибо, в отличие от горячих шотландских бородачей, японцы более сдержаны, но презрительным взглядом вас одарят, это точно.

Да, гейши проводят время с клиентами за деньги, но торгуют не телом, а предлагают, так сказать, культурно отдохнуть.

Кстати, знаете ли вы, что  оплата за общение в компании с гейшей ведётся повременная. Вот только используют для этого не часы, а ароматические палочки. После окончания вечера, хозяйка окия (дом гейш), на основе их количества, выставляла счёт клиентам.

Что бы правильно понять, кто такие гейши, необходимо знать некоторые исторические и  культурологические аспекты жизни в Японии.

Само слово «гейша» происходит от «гейко», что значит «дитя искусства». Изначально гейко называли мужчин, которые выступали в традиционном японском театре «кабуки».

Кстати, гейши в современном понимании, появились лишь в 18-том веке. Безусловно, нечто подобное существовало и раньше, например первые сведения о таких заведениях датируются 7-мым веком. Правда, девушек, которые там работали,  звали не гейши, а «сабукуро», что буквально переводится-те, кто прислуживают. Это были в основном девушки из бедных семей, которых продавали их же родители. Звучит дико, но в те лихи времена это было нормально. К тому же у девушек всегда была крыша над головой и миска риса на обед, а это уже было не мало. В дальнейшем в подобных домах появились «сирабёси» (от названия национального танца).

Это были девушки также из обедневших, но уже аристократических семей. Так как они были лучше образованы, владели игрой на различных музыкальных инструментах, умели петь, танцевать, а также могли поддержать беседу практически на любую тему, то такие места стали привлекать вельмож и аристократов, а значит, укрепляли славу и популярность этого окия. Проще говоря, стали приносить ещё большую прибыль.

С годами мастерство жриц «культурного отдыха» оттачивалось и совершенствовалось, но именно с издания в конце 18-го века «кодекса поведения» для гейш, появились свои законы, чётко регламентирующие правила поведения «фей вечера» (именно так, а не ночные бабочки, их и нужно называть). Там, кстати, было чётко прописано, что гейша не имеет право оказывать секс услуги за деньги.

Чтобы стать гейшей, необходимо пройти три стадии.

На первом этапе девушек зовут «сикоми», то есть служанка. Помимо грязной работы по дому им разрешается посещать занятия и мероприятия, которые проходили в окия, но только, как наблюдатели. Также, они  имеют право одеваться и делать причёску, как у «старших сестёр». Вот только кимоно они обязаны носить более цветастое и яркое. Через полгода происходит церемония инициации «мисэдаси», после которой им дают новое имя и звание ученицы гейш «майко». 

На этом этапе «старшие сёстры» начинают постепенно знакомить молодёжь с постоянными клиентами окия. Это очень важный период, ибо, чем лучше она себя проявит, тем легче ей будет на первых порах. А возможно майко даже найдёт и своего  «данна» (покровитель или меценат).

А вот далее происходила церемония «мидзуагэ», которая ознаменовала, что майко переходит во взрослую жизнь. Причём, это означало буквальное расставание с девственностью. Более того, за право первым «вложить свой клинок в девственные ножны», среди клиентов велись торги, а вырученные деньги шли на дальнейшее обучение и покупку необходимых аксессуаров или кимоно для гейши. Сегодня этот ритуал уже не проводится.

Перед тем, как майко назовут гейшей, на церемонии «эри-каэ» ей срезают пучок волос на макушке и тем самым придают причёске более взрослый вид. Так же меняется воротничок (у майко он цветной или с вышивкой, а у гейши просто белый), по которому проще всего их и отличить. Как, например, на этой фотографии, где майко проводит чайную церемонию, под пристальным взглядом «старшей сестры».

Но и после того, как девушка стала гейшей, она не перестаёт учиться и совершенствоваться в своём деле, вплоть до ухода из профессии.

Но почему гейш, в западном мире, ошибочно сравнивают с… путанами? Проблема в основном в том, что те люди, которые писали или даже сейчас пишут о гейшах, не знают даже элементарных вещей. Например, у японских проституток (ойран) кимоно подвязывается поясом спереди (так легче и проще его развязывать). У гейш всё наоборот. Только чтоб его завязать-развязать необходима помощь специально обученного человека (отокоси), без которого гейша с этим просто не справиться, ибо завязывается он сзади.

Плюс очень сложный макияж 

и ещё более сложная причёска, на укладку которой может уйти пару часов. Да и что бы её распутать понадобится ещё час. В связи с чем, многие гейши спят с готовой причёской, а что бы она ни помялась, вместо подушки используют специальную подставку.

У ойран волосы были просто собраны в пучок и подколоты (как вы понимаете, выполнять определённые упражнения с распущенными волосами удобней и практичней).

Да и по манере поведения можно сразу понять, кто перед тобой. Но это только в том случае, если человек действительно хочет понять и разобраться.

Итак, вы теперь имеете некоторое представление о том, кто такие гейши и уже точно не будете путать их с ойран или даже девочками из хостес. Гейша - это актриса и её задача развлекать вас национально музыкой, танцами или просто милой беседой за чашечкой чая. 

Сегодня гейши выступают ещё и как хранительницы традиций и являются частью национальной культуры Японии вообще.

Безусловно, это очень небольшая статья не может в полной мере рассказать о жизни и обычаях гейш, но я надеюсь, что смог хоть немного растолковать суть вопроса. 


Эту новость одобряют: 3 Нарутофаг(ов); 3 Геймер(ов); 1 Мерзких отаку; 1 Задрот(ов); 1 Слоупок(ов); 3 Хикки; 2 Отаку; 1 Чукча не читатель; 5 Упоротыx; 3 Яойщиц;
На темной стороне: 1 Яойщиц;
Теги: гейши - феи вечера гейша
Источник новости

Комментарии ВКонтакте Комментарии Facebook

Информация
Автор: 090471
Уровень доверия: Высокий
Качество новостей: Высокое

Добавлено 21 января 2011 в 0:04


42 Обсуждение новости


[GAME_NAME]
Дата выхода:
[GAME_DATE_US]
[incoll][inwish][GAME_REVIEW]
[gwish] [gcoll]
[GAME_COVER]



Горячие обсуждения
17:21 |
Флуд на отвлечённые темы 55198
22:21 |
Анимешный флуд 2995
18:11 |
Манга в России 1269
17:37 |
Ценные приобретения 2667
20:54 |
какие аниме сейчас смотрим? 16377
22:38 |
[AMV] Обсуждение разных AMV 624
14:15 |
кто во что играл/играет? 8145
14:03 |
Everlasting Summer - ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ ЭРОГЕ УВИДЕЛА СВЕТ! 337
13:54 |
Ваш любимый опенинг/эндинг 372
03:11 |
Концерты и мы: меряемся! 149
15:23 |
Russian rock 114
05:54 |
Общая тема по разделу музыки 17
16:08 |
Есть у нас художники, не? 5188
03:33 |
Обсуждение Куска (Осторожно! Жесткие спойлеры!!!) 1051
23:34 |
какую мангу читаем? 2704





Материалы сайта могут содержать контент
не предназначенный для детей до 18 лет.
© 2009-2014 Animemaga.ru. Все права защищены.