Логин
Пароль

# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
НОВОСТИ АНИМЕ \

Мифы и реальность страны Дзипангу. Часть девятая: суси - любимая еда японцев


читательский рейтинг материала

36
баллов

Ну, вот и прошёл год с момента публикации на просторах анимажечки моей первой статейки. Перечитывая её сейчас, я с ужасом понимаю, каким корявым и безграмотным языком она была написана. Впрочем, я и сегодня далеко не Достоевский. Однако, не будем о грустном.     

Итак, подводя небольшие итоги из написанных мной опусов, можно было узнать о том, что в Японии в большом изобилии водятся бомжи. Что тамошние жители примерно одного с нами роста и стоит ли верить, что там всё дорого. Есть ли мафия в Японии и безопасно ли вообще там жить. А также, правда ли, что на каждом углу у них стоят роботы, а простым людям даже и плюнуть некуда.

Помнится, в заключение своей первой статьи я пообещал рассказать – правда ли, что все японцы извращенцы. Но за год было опубликовано несметное количество репортажей, прямо или косвенно проливающих свет на сей животрепещущий (ну, по крайней мере, для некоторых) вопрос. А посему, сегодня мы поговорим о самом главном, так сказать, о хлебе насущном. А  именно, о гастрономических предпочтениях жителей страны Дзипангу.

Честно говоря, я до недавнего времени наивно полагал, что подобные стереотипы, как то, что японцы едят только суси (sushi), есть пережиток прошлого. Но задав нескольким моим знакомым этот вопрос, получил в ответ вот это – «в Японии все едят суси, ну и ещё ролы, а запивают это рисовой самогонкой… саке». И поверьте, это в основном  были люди с высшим образованием, причём многие из них являются руководителями крупных компаний или банков. М-да, подумал я, а ещё мы смеёмся над иностранцами, которые при упоминании «русская кухня» вспоминают только борщ, блины с икрой и водку. 

Да, суси в Японии любят, но далеко не все. К тому же удовольствие это недешёвое и позволить себе лакомиться ими каждый день могут далеко не все японцы. 

А вот блюдо, которое любит почти каждый житель Cтраны восходящего солнца, это рамен, ибо сие есть самая демократичная (как по цене, так и по составу) еда.

Раменные есть практически везде, причём, как стационарные, так и передвижные. Кстати, я заметил, что когда японцы его едят, то втягивая лапшу в рот, издают громкий шипяще-чавкающий звук. Честно говоря, я поначалу даже растерялся, ибо думал, что японцы очень стеснительные в этом плане. Но как мне объяснили, так они одновременно остужают лапшу и дают понять повару, что очень вкусно.

На втором месте по популярности идёт онигири.

Для японцев они, как хлеб для нас. В приготовлении, это самая простая еда. Возьмите комочек варёного риса, сожмите его (собственно название происходит от японского слова сжимать) в виде треугольника и заверните в полоску сушёных водорослей нори. Всё, японский бутерброд готов. Онигири могут быть со сладкими бобами, кунжутом, изюмом или маринованной редькой. Хотя, если честно, то для меня они показались уж слишком пресными, но такова почти вся традициональная кухня Японии.

Ну, а третье место занимает  суп мисо.

Причём подают его как на обед, так и на завтрак. Как и большинство японских блюд, он очень простой в приготовлении. Насыпал в пиалу все индигридиенты, залил кипятком, и через минуту суп готов. Набор для него можно купить даже у нас, а в Японии так и вообще в каждом магазине.

Если уж мы заговорили об аутентичной японской кухне, то не стоит забывать об окономияки.

Это блюдо многие называют японской пиццей. Дело в том, что как и пиццу окономияки готовят из того, что осталось в доме. В кастрюльке замешивают муку с водой. Потом берут овощи, грибы, мясо (можно и колбасу порубать туда или вообще всё то, что завалялось в холодильнике) и кидают на большую плиту. Обжарив продукты, добавляют тесто (только жидкое, как для блинов) и доводят до кондиции. Сверху посыпают стружкой из сушёного тунца и поливают соевым соусом. Впрочем, можно и сыра сверху накрошить если есть. Но самое главное, это не рецептура, а то, что вы это сами готовите. Есть правда места, где это за вас делает повар, но так не интересно. Придя в такой ресторанчик, вы платите у стойки, нет, не за блюдо, а за продукты, из которых вы и будите готовить свой кулинарный шедевр. Затем вас отводят к вашему столу, который одновременно является и плитой. А дальше вы сами себе и повар и дегустатор. Очень рекомендую подобное для похода большой компанией, ибо это просто, вкусно, недорого и весело.

Тут правда нужно отметить, что в Токио их не очень много, ибо распространены они в основном в Осаке (об этом удивительном городе я постараюсь написать несколько статей, но уже в следующем году).

Кстати, уж если речь зашла о кухне Осаки (а осакийцы, надо отметить, те ещё гурманы), то думаю, что необходимо упомянуть о такояки. 

Этот колобок из теста, осьминога и приправ продают почти на каждом углу, но самые вкусные такояки (так, по крайней мере, во многих справочниках написано) готовят в здании городского железнодорожного вокзала. Найти эту палатку очень просто, возле неё всегда большая очередь местных гурманов. И это притом, что вокруг полно всяких кафе и ресторанчиков.

Там же в Осаке очень популярен ещё один фаст-фуд (причём, это действительно еда приготовленная очень быстро), а именно куси-агэ.

Проще говоря, это тэмпура, но на шпажке. Такой шашлычок (а он может быть, как мясной, так и вегетарианский) вы можете  отведать в многочисленных ресторанчиках Осаки.

Также, к простым и исконно японским блюдам можно отнести и обычный куриный шашлык якитори (буквально-жаренная курица).

Возле дома, где я жил в Токио, как раз была одна такая забегаловка. Место это с виду жутко стрёмное, но по какой-то причине, пользуется большой популярностью и по выходным у закопченных дверей выстраивается многометровая очередь.

Впрочем, шашлычёк с пивасиком и у нас любят.

Но вернёмся к тому, с чего начался этот наш гастрономический экскурс в японскую кухню, а именно, к суси. К сожалению, даже те, кто любит у нас сей деликатес, плохо осведомлены не только о его происхождении и видах, но и о способе приготовления. Большинство полагают, что суси, это комочек риса с положенным сверху кусочком рыбы, креветки или моллюска. Причём многие уверены, что всё, что кладут на рис, обязательно должно быть сырым. Это в принципе не так.

Во-первых: начинка может быть варёной, жареной или даже маринованной. Более того, суси могут быть не только с морепродуктами, но и с мраморной говядиной,

омлетом тамагояки 

или даже вегетарианскими.

А во-вторых, суси в виде комочка риса с кусочком того или иного продукта поверх него (называется это - нигири-дзуси, то есть-суси сделанные руками), это всего лишь один из многочисленных видов этого лакомства.

Однако есть и другие виды суси, например:

Макидзуси - этакая рисовая колбаска с начинкой и обёрнутая в нории. После скручивания её режут на 6-8 кусочков. У нас этот вид чаще всего обзывают роллами.

Футомаки и хосомаки - большие и маленькие рисовые рулеты соответственно. Отличаются размерами и количеством видов начинки. У футомаки их как минимуи три, а у хосомаки только одна.

Тэмаки-дзуси - в рожок из нории кладут рис с начинкой. Кстати, едят его руками, а не палочками.

Хако-дзуси - рис помещают в специальный короб, а сверху кладут начинку. После этого прижимают сверху крышкой. Затем суси извлекают и режут на прямоугольные кусочки.

Сугата-суси – рыба фаршированная рисом.

Инари-дзуси – из тофу делают небольшие конвертики и кладут туда начинку. После чего их обжаривают в масле. 

И все это лишь малая часть разновидностей суси, так как большинство продуктов из риса с начинкой в Японии называют суси. Я и дальше бы мог перечислять многочисленные виды суси, но на повестке дня есть более актуальные вопросы, а именно - кто же изобрёл сей чудный продукт? Где и когда впервые его приготовили? И самое главное, по какому рецепту было приготовлено самое первое суси?

Как и многое, что составляет основы японского общества, суси были завезены из Китая вместе с культурой рисоводства. Однако, первые суси были мало похожи на то, что мы привыкли употреблять сегодня. Дело в том, что рис использовался не только как еда, но и для ферментации, так как он крахмало-содержащий продукт. Рыбу  заворачивали в варёный рис и оставляли так от 6 до 24-х месяцев. После чего перебродивший рис выбрасывали, а на стол подавалась только рыба.

Этот рецепт также позволял достаточно долго её хранить (холодильников то у них не было). И сегодня подобные суси (правда, изначально их называли хон-нарэ, что означало созревший во время брожения), также можно встретить в меню некоторых ресторанов, но лично я вам не рекомендую сие даже пробовать. По вкусу, этот «деликатес», как прокисшая рыба с очень специфическим запахом.

Изначально хон-нарэ могли лакомиться только аристократы, но со временем и средний класс подсел на эту вкусняшку. Вот только выбрасывать рис они считали слишком расточительно и использовали его до того, как он станет противной кислой кашей. Срок хранения, правда, тоже сократился, но это был шаг вперёд. Далее, для более кислого вкуса в рис стали добавлять грибок кодзи или саке (саке-дзуси, кабура-дзуси, фуна-дзуси ит.д.). Сегодня процесс стал намного проще и быстрее, ибо для этого используется просто специальный уксус.

Что хочется сказать в заключение этого утомительного путешествия по закоулкам японской гастрономической истории. Как и любая аутентичная кухня, японская обладает как своими достоинствами, так и недостатками. Далеко не все блюда придутся вам по вкусу. При виде некоторых или от их запаха у вас может появиться непреодолимое желание срочно бежать к унитазу и долго-долго «вызывать Ихтиандра». Так же необходимо учитывать, что у нас, придя в японский ресторан, вам подают адаптированную именно для нас пищу.  Многие лично вами любимые японские блюда по приезду в Японию могут оказаться совершенно безвкусными и пресными. Особенно в Наре и Киото, где культивируется правило, что еда должна пахнуть и быть на вкус, как можно натуральней. А это, в большинстве случаев, даже самим японцам не всегда особо нравится. Однако традиции диктуют свои правила. А традиции для японцев стоят во главе угла, и об этом не стоит забывать.

Впрочем, пока не попробуете - не узнаете. И да - приятного Вам аппетита!

P.S. Лакни, извини, но про тортики в другой раз...

 


Эту новость одобряют: 4 Нарутофаг(ов); 3 Геймер(ов); 2 Мерзких отаку; 2 Задрот(ов); 3 Слоупок(ов); 3 Хикки; 3 Отаку; 1 Чукча не читатель; 1 Упоротыx; 5 Яойщиц;
На темной стороне:
Теги: приятного аппетита
Источник новости

Комментарии ВКонтакте Комментарии Facebook

Информация
Автор: 90471
Уровень доверия:
Качество новостей:

Добавлено 15 декабря 2010 в 17:06


25 Обсуждение новости


[GAME_NAME]
Дата выхода:
[GAME_DATE_US]
[incoll][inwish][GAME_REVIEW]
[gwish] [gcoll]
[GAME_COVER]



Горячие обсуждения
23:49 |
Годная русская музыка 119
17:56 |
Анимешный флуд 2991
14:22 |
Флуд на отвлечённые темы 55173
01:08 |
Недавно посмотренные фильмы. 6625
00:56 |
Есть у нас художники, не? 5186
22:43 |
Трейлер и другие подробности полнометражного аниме-фильма Dragon Ball Super: Broly 1
09:02 |
Аниме лета 2018: Ультимативный блин гайд. Часть первая 1
12:54 |
Трейлер и новые подробности аниме Seven Senses of the Re 1
06:01 |
Разврат в фэнтезийном мире: вышел новый трейлер аниме How NOT to Summon A Demon Lord 1
00:01 |
какую мангу читаем? 2703
13:26 |
кто во что играл/играет? 8144
23:10 |
сериалы 3745
10:35 |
Аниме зимы 2018: Ультимативный блин гайд. Часть третья 1
16:32 |
Desk.топы! 1224
15:56 |
Клипо-флуд 247





Материалы сайта могут содержать контент
не предназначенный для детей до 18 лет.
© 2009-2014 Animemaga.ru. Все права защищены.