Логин
Пароль

# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
НОВОСТИ АНИМЕ \ Манга \

Обзор манги DOROHEDORO


читательский рейтинг материала

5
баллов

Манга

Dorohedoro настолько безумна, что про нее хочется писать в чуть сухом научно-популярном стиле.


Знаете ли вы, как пользоваться туалетом с огненным сливом, спускающим отходы жизнедеятельности прямо в ад, под аккомпанемент криков грешников? Или каким страшным оружием могут стать магические грибы? Известно ли вам, через сколько дней растворяется в теле мага контракт, подписанный с партнером в Синюю Ночь? Доводилось ли слышать, какие музыкальные издания популярны в аду и как изгонять привязавшиеся к вам проклятия? В курсе ли вы, как снять наручники с помощью гигантского таракана?

Все это и многое другое вы узнаете в Dorohedoro.

ФАКТОГРАФИЯ

Широко известная в узких кругах любителей сейнена Doro на сцене уже давно — с 1999 года манга выходит в ежемесячном журнале альтернативного сейнена Ikki, а где-то с 2001 отдельными томами. Это единственная крупная работа японской мангаки Q Hayashida (да-да, я не напутал с полом, это женщина), подрабатывающей помимо Doro еще дизайном игр. По слухам Хаяшида, так же, как и Хиро Матсумото (автор Freesia), некогда работала с легендарным Тсутому Нихеи.Помимо характерной гранжевой, грязной (а грязью в Доро покрыто все и всегда), насыщенной деталями, очень внимательной к архитектуре рисовки, манга примечательна необычным сеттингом.

мир

Мир Dorohedoro — последовательное воплощение рокерского сатанизма. Того, где особенно злые грешники почему-то не коптятся в восьмом круге, а сами становятся демонами еще при жизни, где право имеет только сильнейший, а удел слабых – превращаться из рабов в кровавую пульпу. Космос Доро состоит из (1) ада, населенного дьяволами, (2) мира магических пользователей-дьяволопоклонников и (3) Дыры, мира обычных людей. В Дыре с неба постоянно течет токсичный грязный дождь, раз в год встают из гробов трупы, а каждый житель в любой момент может быть превращен в непонятную фигню забредшим потренироваться магом. В мире пользователей магии (magic users) дождя вообще никогда нет — в небесах всегда светит солнце и летают дьяволы, а на земле не стихает борьба за власть. Этот мир чуть более комфортен, чем Дыра, но так же жесток и несправедлив. Все те же джунгли, только каждый тут сам хищник и конкуренция зашкаливает. Разве что в аду у дьяволов все хорошо, хотя и они друг против друга интригуют.


Хаяшида активно использует металлическую символику и компоненты современной металлической «темной» культуры. Все пользователи магии ходят в масках. Татуировка у доктора в Дыре напоминает разметку для гвоздей Пинхеда из Hellraiser. Меня же, как ни странно, больше всего восхищают используемые в манге настоящие бренды – обычно авторы этого боятся, но это Икки, это хардкор, так что тут есть и летающие метлы Honda и спутниковые тарелки Sony на адских жилищах, и кроссовки Nike носят все — от гигантского таракана до боевого мага-«чистильщика».Мир Доро построен на насилии. В Доро ломают головы молотком, жгут, разрезают на куски заживо и замертво, разрубают ладонью пополам, застреливают, скармливают гусеницам, убивают метательными ножами, рубят катаной, взрывают, превращают в жуков, грибы и пирожки, препарируют, пожирают, но особенно отрезают головы. .Убивают все герои, при этом они не испытывают или почти не испытывают угрызений совести. Разные только способы и, немного, подход. Знакомы ли вы с типологией убийц? Доро научит вас различать тиранов, охотников на людей, «чистильщиков» мафии, террористов от революции и обычных маньяков. Мир Доро – постоянная война, гладиаторские бои для развлечения демонов, и вот эта воинская сторона делает персонажей особенно симпатичными. По сравнению с усредненным героем популярной культуры в них меньше пустой рефлексии и позерства и больше логики, жизнерадостности и тяги к правильной бойне. Самое парадоксальное, что, несмотря на все это, мир манги в чем-то привлекателен и уютен. Это кошмар, но кошмар который интересно исследовать, а самое главное, это кошмар, любимый автором. Кроме того, мир Доро, на мой взгляд, все же безопасен, в том смысле, что если вас не шокирует сатанизм и кровищща, он не будет вас ничем выводить из равновесия и провоцировать. Это сеттинг для приключения, а не ломка сознания читателя.

СИНОПСИС

Сюжет, как ни странно, в Доро есть и этот сюжет закручен и хорош. Манга может похвастаться такой редкой и прекрасной чертой, как постоянное соперничество нескольких одинаково симпатичных и знакомых читателю фракций. Вообще все персонажи Хаяшидой любимы. Их парадоксальная сущность раскрывается уже в рисовке: сочетание пугающей мощи в рисовке тел и моэ в рисовке лиц, особенно линиях губ. Тут надо сказать, что люди у Хаяшиды вообще получаются несколько хуже, чем интерьеры, особенно поначалу, но к 4 тому шаткость стиля уходит, а к 12 рисовка расцветает так, что я с трудом удерживаюсь, чтоб не копировать на память целые тома.

Самые главные главные герои, и первые, с кем мы знакомимся – Кайман и Никайдо. Кайман, гигант с головой крокодила, живет в Дыре и охотится на прибывающих туда пользователей магии, чтобы поймать того, кто его довел до жизни такой, т.е. крокодильей головы и потери памяти. Единственная зацепка, которая у него есть – непонятный человек, являющийся магам, когда Кайман засовывает их голову себе в пасть. Кайман простоват, весел и большой ценитель гёза, японских пельменей, выпекаемых его подругой Никайдо. (Пельмени гёза, да и вообще еда, особенно мясные блюда – отдельная, очень важная часть Dorohedoro.) Никайдо – боевой товарищ и друг Каймана, хозяйка ресторана по производству гёза «Голодный Жук» и мастер боевых единоборств.С этими двоими все ой как непросто, но спойлерить такие сюжетные повороты не пристало. Всех, кто затосковал в предчувствии любовной линии, спешу утешить – Хаяшида очень мягка в этом плане. Судя по всему, ее любимая форма отношений между героями – рабочие и дружеские, не перешедшие еще в полной мере в романтику. Секса в манге нет, есть обнаженка, но какая-то неубедительная (потому как грудь так не растет, да). В другом углу ринга семья (в смысле мафиозная семья) Эна, самого сильного пользователя в мире магов. Чаще всего с Кайманом и Никайдо сталкиваются «чистильщики» Эна – Шин и Нои, два здоровенных непобедимых субъекта, крушащих всех и вся с помощью кулаков, молотка и магии. Правда, вне работы это довольно сердечная пара из милых, хоть и одичавших парня и девушки. За комедийную часть, а черного юмора в Доро достаточно, отвечают лузер Фуджита, слабый пользователь магии и трус но очень верный своим друзьям, и бесконечно теряющая разум несчастная Эбису – результат неудачного воскрешения из мертвых.

Обе партии круты не в меру, бренчат скелетами в шкафах и полны решимости угробить друг друга. Обе идут по одному следу, то разминаясь на секунды, то схлестываясь, и каждая их встреча заставляет холодок пробегать по позвоночнику читателя. Чуть позже к противостоянию подключаются древнее проклятье, дьяволы, бывшие дьяволы, будущие дьяволы, разумная жижа, сумасшедший доктор и целая революционная организация крестоглазых ждущая возвращения босса. С трепетом ожидаешь, кто выживет, а кто нет.

ВЫВОДЫ

Доро – сейнен скорее из-за сеттинга, позволяющего себе чуть больше, чем манга для юных демографий, да из-за довольно сложного сюжета, чтоб следить за которым, нужно иметь хотя бы полторы извилины. В Dorohedoro нет провокации или вызова разуму – это не майндфак, а просто отличное, круто заваренное приключение. Тем не менее, это немного как представление в цирке уродов — вы попросту нигде такого больше не видели и не увидите. Дорохедоро проверена временем: качество и накал не снижаются на протяжении уже 19 томов. У тех, кого не смущают насилие, сатанизм и своеобразная рисовка, нет оснований пропускать одно из самых ярких произведений манга-сцены.

Manga Music Video

Manga Music Video


Эту новость одобряют: 1 Нарутофаг(ов); 2 Геймер(ов); 1 Отаку; 1 Упоротыx;
На темной стороне:
Теги: DOROHEDORO кровь манга крокодил маги дым грибы насилие сатана демоны люди дыра таракан манга маски расчлененка
Источник новости

Комментарии ВКонтакте Комментарии Facebook

Информация
Автор: skywind54
Уровень доверия: Низкий
Качество новостей: Низкое

Добавлено 09 мая 2014 в 8:08


0 Обсуждение новости


[GAME_NAME]
Дата выхода:
[GAME_DATE_US]
[incoll][inwish][GAME_REVIEW]
[gwish] [gcoll]
[GAME_COVER]



Горячие обсуждения
23:49 |
Годная русская музыка 119
17:56 |
Анимешный флуд 2991
14:22 |
Флуд на отвлечённые темы 55173
01:08 |
Недавно посмотренные фильмы. 6625
00:56 |
Есть у нас художники, не? 5186
22:43 |
Трейлер и другие подробности полнометражного аниме-фильма Dragon Ball Super: Broly 1
09:02 |
Аниме лета 2018: Ультимативный блин гайд. Часть первая 1
12:54 |
Трейлер и новые подробности аниме Seven Senses of the Re 1
06:01 |
Разврат в фэнтезийном мире: вышел новый трейлер аниме How NOT to Summon A Demon Lord 1
00:01 |
какую мангу читаем? 2703
13:26 |
кто во что играл/играет? 8144
23:10 |
сериалы 3745
10:35 |
Аниме зимы 2018: Ультимативный блин гайд. Часть третья 1
16:32 |
Desk.топы! 1224
15:56 |
Клипо-флуд 247





Материалы сайта могут содержать контент
не предназначенный для детей до 18 лет.
© 2009-2014 Animemaga.ru. Все права защищены.