Логин
Пароль

# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
НОВОСТИ АНИМЕ \ Эксклюзив \

Восток не запад или почему японцы такие японцы


читательский рейтинг материала

60
баллов

Эксклюзив

Прежде всего я хотел бы уточнить, что всё нижеизложенное не основывается на всесторонних научных исследованиях, а является лишь моим личным мнением от увиденного, услышанного и от простого  общения с местными «аборигенами».

До приезда в Японию я почему-то был уверен, что японцы - жуткие националисты. Мой стереотип зиждился на том, что Япония очень развитая и самодостаточная страна, а посему они ко всему зарубежному относятся, мягко говоря, скептически. И ведь действительно, японская промышленность славится своими достижениями во всех областях, а автомобилестроение и бытовая электроника, так и вовсе задаёт тон всему миру. Но вступив на землю ниппонскую, я поймал себя на мысли, что везде и всюду натыкаюсь на зарубежные бренды, причём не только производителей одежды, косметики или продуктов.

Буквально на второй день я увидел на улице наш родной «уазик» (потом я узнал, что в Японии есть немало клубов любителей наших «тазиков»), что повергло меня в некий транс. Даже не знал, то ли плакать от умиления или же смеяться от идиотского выбора владельца.

 

ИХ НРАВЫ, Япония, японские фото, японские нравы, репортаж, из сердца Японии, японские автомобили

И наоборот, пытаясь найти майку с моей любимой японской группой BALZAC я облазил весь район Сибуа и Токэсита-дори, но так и не найдя искомое - поехал в родной их город Осаку. Однако и там мне пришлось потратить немало сил, чтобы найти их штаб-квартиру. Зато магазинов, торгующих атрибутикой с западными исполнителями, я повстречал очень и очень много.

Так почему же японцы так любят всё западное?   

В принципе, в этом они мало отличаются от нас, ибо в России (так уж у нас повелось ещё с Петровских времён) также с большим пиететом, я бы даже сказал "с обожанием", смотрят на всё западное. Там всё краше, чище и лучшего качества. Отчасти этот выбор японцев в пользу западной продукции был бы понятен в те далёкие времена, когда страна лежала в руинах.

ИХ НРАВЫ, Япония, японские фото, японские нравы, репортаж, из сердца Японии, японские автомобили

Но почему же японское общество так хочет обладать западными товарами именно сейчас, когда в качестве и количестве выбора среди национальных продуктов нет никаких проблем? Лично для меня это долго оставалось загадкой.

Ведь когда наши соотечественники покупают импортный автомобиль или стиральную машину, то они понимают, что переплачивают за качество и удобство (плюс дизайн, как приятный бонус). Но вот чем мотивируют свой поступок жители страны Дзипангу? Для того, чтобы  постичь логику японского потребителя, который, например, платит в три раза дороже за автомобиль явно хуже по качеству, чем отечественный, надо углубиться немного в историю самой Японии.

Те, кто хоть немного знаком с ней, знают, что всё (кулинария, религия и даже письменность) японское пришло с запада. Это воспринималось как должное, а влияние Китая на развитие Японии, как государства вообще, остается неоспоримым фактом. Страна развивалась, но вместе с самоидентификацией государства появились и проблемы, а именно: гражданские войны между князьями. Время, более известное как «Период Сэнгоку».

ИХ НРАВЫ, Япония, японские фото, японские нравы, репортаж, из сердца Японии, японские автомобили

В начале 17 века к власти пришёл Сёгунат Токугавы, и страна погрузилась в 265 лет самоизоляции от внешнего мира. Безусловно, данное событие сказалось как положительно, так и отрицательно. К плюсам можно отнести окончание гражданской войны, а также развитие национальных ремёсел и культурных традиций. Однако многие историки сходятся на том, что минусов всё же было больше. Большое количество военнослужащих, оставшись без работы, стали создавать первые японские ОПГ. Закрытость страны и авторитарность власти породили чудовищную коррупцию и расслоение общества. Да и экономика просто задыхалась от этой самой блокады. У нас сие называли периодом застоя.

Всё изменилось в середине 19 века, когда американцам очень понадобились военные базы на пути в Азию. Чем всё это закончилось вам известно, но вот для самих японцев это было начало второго витка вестернизации. После этого в стране произошёл индустриальный бум, и в начале 20-го века Япония уже была одной из самых развитых стран, не только в Азии, но и в мире. Японская империя стала разрастаться, захватывая всё новые и новые территории стран Индокитая. И опять, мощный хук западного альянса отправил Японию в глубокий нокаут.

После этого сокрушительного поражения, Япония более не могла сопротивляться «тлетворному влиянию запада» и практически полностью сдалась на милость победителю. Страну заполонили не только товары и продукты из Америки и Европы, но и их, так называемые, «культурные ценности».

Время шло. Экономика, как и страна в целом, не только оправилась после войны, но и стала набирать всё возрастающий темп. Однако, любовь ко всему «импоршному» у японцев не угасла, а даже наоборот. Глядя голливудские и европейские фильмы японцы сравнивали их нравы со своим распорядком и страстно завидовали их свободе одеваться, в выборе музыки и прочим мелочам, которые в самой Японии были под негласным табу.

Больше всего японцев бесило (да и раздражает сейчас) то, что общество их учит быть как все, то есть однородной массой. Безусловно, это очень хорошо для решения многих проблем, ибо, когда общество напоминает пчелиный улей - им проще руководить, а значит и добиваться поставленных задач в кратчайшие сроки, да и в наилучшем виде. Но у такого подхода к жизнедеятельности государства есть одна, но очень большая проблема, а именно - обезличивание общества.

Например, в большинстве крупных японских компаний женщинам не разрешается пользоваться косметикой и даже красить волосы (допускается очень небольшая коррекция в сторону темно коричневой гаммы). Ибо, как рассуждают руководители этих компаний, это не только может отвлекать мужчин, но и говорит о том, что внешний (причём главное то, что он искусственный) вид заботит женщину больше, чем общее дело компании. Женщинам вообще трудно сделать карьеру, ибо их рассматривают как самок, а посему сразу же после окончания университета они стараются поскорей выйти замуж. Впрочем, об участи женщины в японском обществе нужно посвятить отдельную статью.

Эти и многие другие факторы жизненного уклада японского общества подталкивают их жителей хоть в чём-нибудь отличаться от общей массы. Зачастую это воспринимается иностранцами как эксцентрическая и даже извращённая выходка, но для японца это отдушина, позволяющая осознавать себя личностью, а не, пусть даже идеальной и слаженной, но машиной.

Кстати, про извращение, на тему любви ко всему западному. Если вы считаете, что покупка нашей «буханочки» есть вверх идиотизма, то, как вам такое: в Японии есть автосалоны, где продают машины (лично я видел только фирмы тойота) японских марок, но сделанных для Европы и Америки и собранных там же. И естественно, а это самое главное, с ЛЕВОСТОРОННИМ расположением руля. Только вдумайтесь, купить японскую машину, причём втридорога, да ещё и с левым рулём. Энтож каким надо быть извращенцем. По сравнению с ними любители девичьих труселей покажутся просто невинными ботанами.

ИХ НРАВЫ, Япония, японские фото, японские нравы, репортаж, из сердца Японии, японские автомобили

Левый руль - это вообще самая главная фишка в импортных автомобилях. Проблемы купить Мерседес, БМВ или Феррари в Японии нет, ибо официальные дилеры всех крупных автопроизводителей на рынке Японии присутствуют. Но если машина с правым рулём (то есть официально изготовлена для рынка Японии), то это, как у нас говориться: пиво без водки, деньги на ветер.

Кстати, одна моя знакомая делала опрос для своей компании и задавала японским владельцам импортных авто вопрос: почему они сделали свой выбор в пользу именно левостороннего руля? Так вот, один из владельцев роскошного «мерса» сказал: "Так как Мерседес - немецкая марка, а в Германии правостороннее движение, то и автомобиль они разрабатывали с учётом этого. А всякая переделка нарушает аутентичность, а для нас, японцев, традиции - это всё!"

Звучит, конечно же, дико, но признаться честно, что левый руль им нужен только для «понта», японцы пока что не могут. Гордость за нацию видать не позволяет.

P. S. Кстати, вот ещё один пунктик, в котором мы с ними схожи - любя западную (в данном случае американскую) продукцию и культуру, нас постоянно тянет плюнуть в адрес этой страны, да и всех её жителей вообще. Ну, хоть в чём-то мы схожи. 

ИХ НРАВЫ, Япония, японские фото, японские нравы, репортаж, из сердца Японии, японские автомобили


Эту новость одобряют: 3 Нарутофаг(ов); 5 Геймер(ов); 4 Мерзких отаку; 4 Задрот(ов); 4 Слоупок(ов); 17 Хикки; 4 Отаку; 4 Чукча не читатель; 7 Упоротыx; 6 Яойщиц;
На темной стороне: 1 Отаку; 1 Упоротыx; 1 Яойщиц;
Теги: ИХ НРАВЫ Япония японские фото японские нравы репортаж из сердца Японии японские автомобили
Источник новости

Комментарии ВКонтакте Комментарии Facebook

Информация
Автор: 090471
Уровень доверия: Высокий
Качество новостей: Высокое

Добавлено 20 октября 2011 в 3:32


39 Обсуждение новости


[GAME_NAME]
Дата выхода:
[GAME_DATE_US]
[incoll][inwish][GAME_REVIEW]
[gwish] [gcoll]
[GAME_COVER]



Горячие обсуждения
23:49 |
Годная русская музыка 119
17:56 |
Анимешный флуд 2991
14:22 |
Флуд на отвлечённые темы 55173
01:08 |
Недавно посмотренные фильмы. 6625
00:56 |
Есть у нас художники, не? 5186
22:43 |
Трейлер и другие подробности полнометражного аниме-фильма Dragon Ball Super: Broly 1
09:02 |
Аниме лета 2018: Ультимативный блин гайд. Часть первая 1
12:54 |
Трейлер и новые подробности аниме Seven Senses of the Re 1
06:01 |
Разврат в фэнтезийном мире: вышел новый трейлер аниме How NOT to Summon A Demon Lord 1
00:01 |
какую мангу читаем? 2703
13:26 |
кто во что играл/играет? 8144
23:10 |
сериалы 3745
10:35 |
Аниме зимы 2018: Ультимативный блин гайд. Часть третья 1
16:32 |
Desk.топы! 1224
15:56 |
Клипо-флуд 247





Материалы сайта могут содержать контент
не предназначенный для детей до 18 лет.
© 2009-2014 Animemaga.ru. Все права защищены.