Логин
Пароль

# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
НОВОСТИ АНИМЕ \

Японские женщины. Часть II: Женщины-самураи


читательский рейтинг материала

21
баллов

Вот и подоспела вторая по счету статья, посвященная интересным фактам из истории Японии. В дебютном выпуске Вашему вниманию предлагался краткий очерк о гейшах, символе женственности и красоты Страны восходящего солнца.  В этот раз я расскажу о, в некотором смысле, прямой противоположности хрупких и изящных "женщин искусства". Речь пойдет о самураях. Женщинах-самураях.

Возможно, подобное словосочетание звучит странно, ведь несмотря на всемирно известные мифы и легенды о девах-воительницах, мало кто верит в их реальное существование. Особенно, когда речь заходит о столь консервативной стране, как Япония, где, на первый взгляд, роль женщины в истории незначительна. Конечно, распространенное мнение о том, что японские женщины робкие, молчаливые и практически бесправные, не лишено оснований. Но так было далеко не всегда.   Когда-то, в средние века, в Японии главенствующим строем общества был матриархат, и женщины, считающиеся потомками солнечной богини Аматэрасу возглавляли военные походы, сражались в гуще битвы, и ни в чем не уступали мужчинам. Первые хроники японской истории наполнены рассказами об удивительных подвигах воинственных властительниц, ведущих свой народ к победам и захвату вражеских земель. После того, как конфуцианство приобрело популярность, роль мужчины значительно возросла, но даже тогда женщины не теряли своей значимости, и влияли на ход истории. В период Хэйан многие женщины еще активно занимались политикой, искусством, изучали военное дело и были достойными супругами своих возвеличенных мужей. 

Семьи хранили традиции ратного дела и передавали их из поколения в поколение, взращивая детей по закону предков. Таким образом, некогда бывшие вождями народа, женщины-воины сформировали отдельный пласт аристократии, условно называемый онна-бугэйся, или женщина-самурай.  Несмотря на то, что мужчины заняли главенсвующую роль, онна-бугэйся по-прежнему воспитывали своих дочерей как будущих воительниц. Тренировка не только тела, но и духа позволила этим  аристократичным женщинам стать надежной опорой семьи и мужа. Они хранили честь рода и защищали традиции.

Термин "онна-бугэйся" обозначал именно женщину-самурая. Женщину, не только по крови и знатному происхождения получившую титул самурая, но и обученную управляться с оружием и способную драться не хуже любого мужчины. Но, кроме подобных женщин, существовали просто аристократки благородных кровей, не умеющие держать в руках оружие и лишь своим происхождением связанные с самурайским родом. Таких называли "букэ-но-онна". 

Самурайских женщин учили не только навыкам, пригодным для ведения боя, но и кодексу самурая (бусидо).  Они обязаны были беспрекословно выполнять приказы своего мужа и военного начальника, клялись в абсолютной преданности им. Онна-бугэйся мастерски сражались. Наиболее популярным оружием было копье, прямое(яри) или изогнутое(нагината). Хранилось оно под дверью дома, давая возможность женщине легко и быстро отразить нападение на домашний очаг.  С не меньшим мастерством воительницы управлялись с коротким кинжалом(кайкэн), который всегда был при них, спрятанный в рукаве или за поясом.  

Как и мужчины, они имели право мести и обязаны были хранить честь семьи и свою собственную. Ритуальное самоубийство (дзигай) было распространено ровно так же, как и мужское сэппуку. Разница заключалась лишь в том, что женщина перерезала себе горло, а не брюхо, как принято у мужчин. Особенностью женского ритуала было непременное связывание лодыжек, дабы после кончины не выглядеть непристойно. Иногда самоубийство использовалось как акт протеста против произвола господина или даже вариант мести. 

Честь клана и звание самурая часто было для онна-бугэйся более почетным, чем звание жены. Таким образом, верность клану превосходила верность мужу, и женщина-воин в первую очередь должна была думать именно о своем роде, детях и господах. На протяжении многих веков образ онна-бугэйся являлся грозным символом консерватизма и преданности клану.  Даже сегодня некоторые женщины, ведущие историю своего рода с древнейших времен, все еще растят детей по древним традициям самурайских семей, почитая реликвии наподобие старинных боевых лат(ками), которым постоянно воскуриваются благовония. 


Эту новость одобряют: 1 Геймер(ов); 1 Мерзких отаку; 1 Задрот(ов); 1 Слоупок(ов); 3 Хикки; 1 Яойщиц;
На темной стороне:
Теги: Япония женщины самураи
Источник новости

Комментарии ВКонтакте Комментарии Facebook

Информация
Автор: Riki-Tiki-Tavi
Уровень доверия:
Качество новостей:

Добавлено 17 апреля 2010 в 3:27


8 Обсуждение новости


[GAME_NAME]
Дата выхода:
[GAME_DATE_US]
[incoll][inwish][GAME_REVIEW]
[gwish] [gcoll]
[GAME_COVER]



Горячие обсуждения
13:44 |
Годная русская музыка 120
17:55 |
Флуд на отвлечённые темы 55222
19:11 |
Есть у нас художники, не? 5189
15:15 |
Анимешный флуд 2997
18:11 |
Манга в России 1269
17:37 |
Ценные приобретения 2667
20:54 |
какие аниме сейчас смотрим? 16377
22:38 |
[AMV] Обсуждение разных AMV 624
14:15 |
кто во что играл/играет? 8145
14:03 |
Everlasting Summer - ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ ЭРОГЕ УВИДЕЛА СВЕТ! 337
13:54 |
Ваш любимый опенинг/эндинг 372
03:11 |
Концерты и мы: меряемся! 149
15:23 |
Russian rock 114
05:54 |
Общая тема по разделу музыки 17
03:33 |
Обсуждение Куска (Осторожно! Жесткие спойлеры!!!) 1051





Материалы сайта могут содержать контент
не предназначенный для детей до 18 лет.
© 2009-2014 Animemaga.ru. Все права защищены.