Логин
Пароль

# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
НОВОСТИ АНИМЕ \ Разное \

Японские парадоксы: 10 мелочей, которые сводят с ума гайдзинов.


читательский рейтинг материала

35
баллов

Разное

Внимание, данная статья не носит негативного характера! Она основана на высказываниях иностранцев, что проживают в Японии и её задача познакомить Вас с некоторыми специфическими аспектами японского бытия.

Думаю, не открою истины, сказав, что все читатели нашего сайта в той или иной степени любят и даже восхищаются Японией. Эта далёкая и загадочная страна привлекает и манит нас своей культурой, кухней и природой. Плюс, Япония очень безопасная страна, населенная дружелюбными людьми. Но есть и то, что вызывает  недоумение и даже раздражение у иностранцев, которые прибыв в эту страну сакуры и самураев, сталкиваются с различными нюансами японского быта и местных законов. Собственно вот о таких вот неприятных сюрпризах мы сегодня и расскажем.

1. Релизы иностранных фильмов.

Это может показаться диким, но выход на экраны Японии зарубежных фильмов происходит зачастую с полугодовым опозданием. Затрудняюсь ответить, отчего произошла такая традиция (в соседних странах Юга – восточной Азии премьеры происходят максимум с месячным опозданием), но факт есть факт. Про выход их на  Blu-Ray и DVD стоит забыть ещё на полгода.  Как ни странно, но пиратство в Японии хоть и существует, но не носит массового характера, и кассовые сборы по-прежнему остаются одними из самых высоких в мире.

Вот несколько дат премьер недавних фильмов в США, и их соответствующие даты выпуска в Японии:

Джанго освобождённый

США: 25 декабря 2012 года. Япония: 1 марта 2013

Ищу друга на конец света

США: Июнь 18, 2012. Япония: 27 апреля 2013

Мстители

США: 11 апреля 2012 года. Япония: 14 августа 2012

Вверх

США: 29 мая 2009 года. Япония: 15 декабря 2009

Ральф

США: 2 ноября 2012 года. Япония: 23 марта 2013

Армагедец

США: 23 августа 2013 года. Япония: 1 марта 2014

Безусловно, есть и исключения, но они лишь подтверждают правило. Воистину, надо быть самураем, что бы стоически ждать так долго премьеру фильма, который в других странах уже вышел на различных носителях. Впрочем, японское антипиратское законодательство очень хорошо этому способствует. Так что очень не советуем, будучи в Японии, качать, что либо или загружать не принадлежащие вам файлы. Буквально на днях кибер патруль поймал 39-летнего офицера военно-морских сил самообороны Японии за выкладывание в сеть аниме «Black Jack: The Movie». Дело уже передано в суд, что крайне негативно скажется на дальнейшей карьере этого человека.

2. Праздники

 

 Японцы любят праздники, в том числе и те, что пришли из-за рубежа. Вестернизация страны всё больше стирает границы даже в этом сегменте жизни, но японцы и это делают зачастую очень специфически. Внешне вроде всё очень похоже, но на деле это больше напоминает некие декорации, за которыми нет ничего. И если Хэллоуин в Японии сегодня отмечают и празднуют с большим размахом (хотя для большинства это просто день маскарада и его историю мало кто знает), то вот с другими международными праздниками всё совсем плохо. Япония, где основные религии буддизм и синтоизм, хоть и толерантна в отношении других конфессий, но особого пиитета в день празднования их не испытывает. Например, на Рождество (а в Японии это обычный будничный день) японцы не собираются всей семьёй у праздничного стола, а наоборот любят проводить его, гуляя по городу с ведёрком жареных крылышек. По какой-то причине японцы считают эту еду символом Рождества.

Также на Рождество принято устраивать романтические свидания где-нибудь в парке. И это не смотря на не совсем тёплое время года. Кстати о романтике. Самый известный день всех влюблённых, что празднуют 14 февраля, в Японии принято поздравлять только мужчин, даря им шоколад (в основном тёмный и желательно сделанный руками любящей женщины). А вот ровно через месяц, уже мужчины преподносят шоколадные наборы, преимущественно уже белого цвета.

Это стоит помнить иностранцам, чтобы не попасть в неловкую ситуацию и быть не так понятым.

3. Продукты питания.

 

Япония славится своей кухней и многие отправляются в эту страну именно для того, что бы попробовать настоящих суси или отведать аутентичных осакских токаяки. Но со временем вам непременно захочется навернуть пельмешек или тарелку наваристого борща. Однако отправившись в ближайший магазин, вы с удивлением не обнаружите элементарных индигридиентов для приготовления оных блюд. А если и отыщите где-нибудь искомое, то цена будет просто «умунерастежимая». Например, за простую свёклу величиной с кулак с вас попросят примерно 20 долларов. Да-да, не йен, а именно долларов, причём американских, а не тайваньских. Думаю, не стоит говорить, во сколько обойдётся супчик из этих корнеплодов в местном ресторане русской кухни. Та жа беда с салом, копчёностями и просто варёной колбасой – в принципе она есть, но либо «не совсем та», что вы любите или по «заоблочной» цене. Трудности с приобретением могут возникнуть даже с такими продуктами, как сахар и сыр. Ну, с первым можно как-то свыкнуться, да и в больших магазинах он всё же есть, а вот с сыром всё намного плачевней. Он тоже имеется и даже в избытке, но вот по вкусу… не очень.

Безусловно, всё это можно заказать из дому или по интернету, но вот финальный ценник продукта, с учётом доставки, может вас сильно огорчить. Так что если поедите в гости в Японию – захватите палку копчёной колбасы и пару свёкл, поверьте, ваши знакомые по достоинству это оценят. Главное на японской таможне не спалиться с этим ароматным грузом.

4. Съем жилья и стоимость переезда

 

Переезд никогда не был дешевой процедурой и, как говорила моя бабушка, хуже пожара. Поиск подходящего жилья так же является большой головной болью, причём независимо от того где вы живёте. Япония печально известна своими сумасшедшими ценами на землю,  что делает покупку дома или просто квартиры очень обременительной частью для семейного бюджета. Зачастую только внукам удаётся расплатиться за дом, купленный ещё их дедом. Но даже снять квартиру в Японии может стоить целое состояние, и мы говорим не только о ежемесячных платежах. Если вы прибыли в Японии впервые, а ваш работодатель или учебное заведение предоставило вам только временное жилье, и вы ищете что-то более постоянное, то вам понадобится приличная сумма, прежде чем вы получите ключи от вашего нового места жительства.

Вот список первоначальных вложений:

1. Аванс за первый месяц аренды. В принципе так везде делают.

2. Залог ("shikikin"). Этот платеж, как правило, в основном возвращается в конце аренды, если имущество не повреждено. Эта сумма обычно равна примерно аренде за один-два месяца.

3. Страховка.  Это, конечно, зависит от собственника имущества, но большинство риэлторских агентств требуют арендаторов, чтобы те подписали минимальную страховку на покрытия ущерба от пожара или землятресения, что в принципе вполне разумно.

4. Риэлтерское агентство. Ну, сами понимаете, без этого никак. Большинство сделок, а уж с иностранцами так и все 100%, делается через подобных брокеров по недвижимости. В некоторых случая в стоимость ежемесячной аренды входит и процент агенству, через которое вы нашли квартиру. Это иногда удобно для снятия головной боли по части содержания жилья.

5. Чаевые ("reikin"). Слово переводится, как "спасибо" и "деньги". Пожалуй, самая странная часть в договоре с арендодателем.  Фактически, это некая формы взятки. Зачастую эти чаевые платят за пару месяцев до переезда в качестве дара, то есть без дальнейшего вычета этой суммы из аренды. Плюс, примерно каждые полгода вы так же делаете подобные подношения хозяину квартиры (чёрным налом естественно). Справедливости ради надо сказать, что многие владельцы недвижимости и риэлторы сейчас начинают понимать, что обязательные чаевые, это пережиток прошлого и просят только "shikikin". Однако большинство  аредодателей всё ещё требуют "reikin", ибо такова традиция, а для японцев это святое.

Итак, давайте подсчитаем, во сколько вам обойдётся просто въехать в ваше новое жилище. Если предположить, что снять небольшую однокомнатную квартиру (как на фото выше) в Токио стоит около 60000 йен в месяц, то первоначальная сумма  (за исключением транспортных расходов, различных сборов  и т.д.) выльется вам минимум в $ 2500. Плюс, не забудьте о очень высоких ценах на энергоносители и воду. Отдельной статьёй стоит упомянуть о бытовых отходах. Вы не только обязаны сортировать мусор (для каждого вида надо купить отдельный мешок), но и выбрасывать строго по расписанию. Обычно это пара дней в неделю с 7 и до 10 утра. Опоздали – ждите следующего приезда мусорщиков. И упаси вас бог сделать это не так, как сказано в правилах. Поверьте, вас очень быстро вычислят и донесут куда следует. А это либо большой штраф или выселение с «волчьим билетом». В Японии с этим строго.

И последнее – не покупайте много вещей, ибо, когда вы будете съезжать, то вам придётся всё забрать. Просто выкинуть шкаф или диван у вас не получиться и за его утилизацию вы заплатите примерно ту же сумму, за которую и купили их. Выбирайте квартиру уже с мебелью. Это обойдётся дороже, но без дальнейшего гемороя. Впрочем, вместо кровати можно купить футон.

И дёшево, и места в сложенном виде много не занимает.

 

5. Бюрократия.

 

Все эти разговоры о странных традициях и давних правилах, подводит нас к такой теме, как японская бюрократия. Мы знаем, что Япония очень технологически развитая страна и тем более странно, что бюрократия тут почти религия. Этот парадокс, ибо во всём мире стараются свести к минимуму всю эту бумажную волокиту, шокирует многих иностранцев, хоть раз столкнувшись с этой адской машиной чиновничьего торжества. Но, то, что гайдзину смерть, то для японца нормальный порядок вещей.  Попробуйте объяснить своему японскому боссу, что купить сразу обратный билет на самолет будет дешевле, чем покупка только в один конец. Немного подумав, он согласится, а затем сразу твёрдо скажет "нет". Почему? Потому что это нарушает правила! А правила и традиции для японца, как вы уже знаете, святое. Японцы крайне не любят неожиданностей и поэтому идут дорогой старой, но проверенной годами.

Или вот ещё пример из жизни: один мой знакомый был послан в Японию на стажировку в очень известную компанию по производству электроники. На заводе, после подробного инструктажа, его посадили на конвейер, где собирали новую модель видеомагнитофона. Во время сборки он сломал небольшую пластмассовую деталь. Копеешный пустяк, который у нас бы тут же просто выбросили, но японцы потратили около получаса на составление кучи бумаг о поломке этой детали. Дикость скажите вы, но во всём этом есть некая скрытая логика. Завод работал, как швейцарские часы и каждое движение было заранее учтено. Например, на том предприятии не было не только склада готовой продукции, но даже элементарного забора. Всю готовую технику прямо с конвейера грузили на машины и отправляли заказчику.

Многие вещи очень сложно понять, а посему их нужно просто принять. Японцы так и делают.

 

6. Упаковка.

  

В данном случае мы не говорим о традиционной японской или просто красивой подарочной упаковке. Речь идёт о просто необъяснимой любви японцев упаковывать всё и вся, даже если товар или продукт уже находится в упаковке.  Например, вы купили пачку рисовых крекеров, распаковав которую вы обнаружите, что все двадцать крекеров так же упакованы в персональные пакетики. Или купив тубус с чипсами Chipstar (некая миниатюрная японская версия чипсов Pringles), вы увидите, что чипсы внутри тоже запечатаны в пластиковый пакет. Зачем?! Ведь всё равно потом для удобства вы пересыпите эти чипсы из пакета обратно в тубус. В итоге, съев пачку крекеров и чипсов, вы окажитесь в куче пластика и прочих отходах из упаковочного материала. И это притом, что японцы очень кичатся своим бережным отношением к окружающей среде. Где логика, Япония?

7. Язык.

 

Как не банально, но именно языковые нюансы очень часто вызывают недоумение и даже раздражение у иностранцев. Причём даже у тех, кто его изучал не один год. Многие вещи кажутся не логичными и даже глупыми, но японцы любят повторять – такова традиция и будет не вежливо по отношению к нашим предкам, что-то менять. Перемены всё же происходят, но не так быстро, как того требует время и это очень часто приводит к различным неловким ситуациям. Очень неплохо об этом рассказано в дораме Nihonjin no Shiranai Nihongo (Японский, который не знают  японцы), но о ней мы расскажем отдельно.

 8. Деньги и банкоматы.

 

Будучи одной из самых технологически продвинутой страной, Япония остаётся государством, где по-прежнему очень большой процент хождения бумажных денег для ежедневной оплаты товаров и услуг. Дело в том, что большинство банкоматов расположены в самих банках, а те работают только по будням и закрываются в 19:00.   Плюс не везде банкоматы принимают карточки VISA и Master Card (про Maestro я и вовсе молчу). То же самое можно сказать про бары и клубы, где также предпочитают наличные. Чего-чего, но этого я точно не ожидал. Справедливости ради надо отметить, что есть и круглосуточные банкоматы, но они находятся в основном где-то в центре, а это не всегда удобно. Так что, выходя на улицу, берите с собой обязательно наличные. Тем более что уличная преступность в Японии практически отсутствует, и лишиться своих кровных вам особо не грозит.

9. Отопление и изоляция.

 

 Японские дома построены так, чтобы выдержать землятресение. Но это палка о двух концах, ибо облегчённая конструкция плохо справляется с изоляцией звука и тепла. И если с шумом можно бороться довольно просто и дёшево (наушники, беруши и т.д.), то вот на войну с летней духотой и зимней стужей придётся раскошелиться на кондиционер и электрообогреватель. Присовокупив к этому немалые расходы на электричество, мы получим очень нехилую дыру в семейном бюджете. Впрочем, обогреватель можно заменить на «керосинку», но с большей вероятностью возникновения пожара. Недаром в основном жильё страхуют именно от них.

В итоге, в холодное время мы сталкиваемся с очень непростой дилеммой – проветрить квартиру и, впустив свежий воздух, выкинуть приличные деньги за отпление или сохранить хоть немного дармового тепла и мирится с затхлым запахом. Та жа дилемма с душем поутру – ходить вонючим или ежедневно повторять подвиг Карбышева.

Просто удивительно, что в такой стране не придумали, как с помощью не очень дорогих, лёгких и эластичных материалов решить эту проблему. Парадокс, да и только.

10. Телевидение.

 

На страницах нашего сайта мы уже не раз писали о японском телевидении. Точнее о его очень специфическом контенте. Япония действительно удивляет иностранцев своими шоу-программами, и удивление носит больше негативный оттенок. Шок и трепет испытает гайдзин впервые включив телевизор в прайм-тайм. Сложно объяснить, с чем связана эта любовь к сортирному юмору у такой высокообразованной и богатой в культурном смысле нации, но факт есть факт – японское ТВ, в большинстве своём, зловонная помойка. Возможно, мунштра на работе и общая затюканость населения есть ключ к разгадке этой феноменальной любви островитян к подобному трешу. Глупые шутки и издевательство над другими хоть на некоторое время отвлекает их от каждодневной рутины и обязательства быть, как все. Парадокс, но одна из самых трудолюбивых наций совершенно не знает, как надо отдыхать и расслабляться.

Безусловно, это далеко не все моменты японского бытия, что вызывают недоумение или раздражение у иностранцев, но думаю, что на сегодня уже достаточно негатива. Повторюсь, практически все респонденты, что участвовали в составлении этого списка, очень любят Японию. Это действительно прекрасная и удивительная страна и в следующий раз мы расскажем уже о 10 вещах, которые восхищают гайдзинов в Японии!

 

P.S. Прошу прощения, но у меня опять коротеенько не получилось. 


Эту новость одобряют: 4 Нарутофаг(ов); 1 Геймер(ов); 2 Мерзких отаку; 3 Задрот(ов); 2 Слоупок(ов); 6 Хикки; 4 Отаку; 2 Чукча не читатель; 6 Упоротыx; 1 Яойщиц;
На темной стороне: 1 Хикки;
Теги: парадоксы японского бытия
Источник новости

Комментарии ВКонтакте Комментарии Facebook

Информация
Автор: BORODA
Уровень доверия: Высокий
Качество новостей: Высокое

Добавлено 28 ноября 2013 в 1:54


16 Обсуждение новости


[GAME_NAME]
Дата выхода:
[GAME_DATE_US]
[incoll][inwish][GAME_REVIEW]
[gwish] [gcoll]
[GAME_COVER]



Горячие обсуждения
23:49 |
Годная русская музыка 119
17:56 |
Анимешный флуд 2991
14:22 |
Флуд на отвлечённые темы 55173
01:08 |
Недавно посмотренные фильмы. 6625
00:56 |
Есть у нас художники, не? 5186
22:43 |
Трейлер и другие подробности полнометражного аниме-фильма Dragon Ball Super: Broly 1
09:02 |
Аниме лета 2018: Ультимативный блин гайд. Часть первая 1
12:54 |
Трейлер и новые подробности аниме Seven Senses of the Re 1
06:01 |
Разврат в фэнтезийном мире: вышел новый трейлер аниме How NOT to Summon A Demon Lord 1
00:01 |
какую мангу читаем? 2703
13:26 |
кто во что играл/играет? 8144
23:10 |
сериалы 3745
10:35 |
Аниме зимы 2018: Ультимативный блин гайд. Часть третья 1
16:32 |
Desk.топы! 1224
15:56 |
Клипо-флуд 247





Материалы сайта могут содержать контент
не предназначенный для детей до 18 лет.
© 2009-2014 Animemaga.ru. Все права защищены.